Проект Мобильный Офис Проект Мобильный Офис

на главную

Новости22 марта 2002

Новости:

Последние новости

Подписка на новости

Архив новостей





Bluefish Technologies представила технологию, позволяющую объединить аккаунты двух операторов на одной SIM-карте

Bluefish Technologies представила технологию, позволяющую объединить аккаунты двух операторов на одной SIM-карте. Компания утверждает, что данная услуга заинтересует в первую очередь клиентов, достаточно часто переезжающих из зоны покрытия одного оператора в зону покрытия другого. Проще говоря, уезжающим из страны и не желающим платить за разговоры по роуминговым тарифам. Пара номеров, являющихся уникальными в системе GSM будут идентифицировать каждую SIM карту. Это IMEI код и KI (Subscriber Authentication Key), которые будут являться основой идентификации пользователя по всему миру. Технология компании Bluefish, называемая Multiple IMSI позволяет хранить в памяти SIM-карты более одного номера IMEI и KI. Чипы Bluefish с технологией Multiple IMSI будут автоматически переконфигурироваться под настройки конкретного оператора в любом уголке земного шара. Помимо этого, возможно ручное переключение между режимами работы чипа.

Вообще, предполагается, что данная технология будет иметь особую популярность в приграничных районах стран, где возможен "случайный" переход из зоны покрытия одного оператора в зону покрытия другого, а также среди тех, кто уже сейчас использует трубки с двумя картоприемниками.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: Bluefish Technologies


Дисней наступает...

Djuice, подразделение компании Telenor Mobile, отвечающее за мобильный Интернет и Walt Disney Internet Group (WDIG) подписали договор, в котором говорится о том, что скандинавские пользователи получат доступ к фирменному контенту Диснея. Disney Mobile content будет доступен пользователям мобильной связи в Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии. Компания запустит систему уже этой весной. Абоненты, аппараты которых поддерживают WAP, первыми в Скандинавии получат доступ к онлайн игре "Monsters Inc.".

Диснеевские SMS, WAP, а в недалеком будущем и MMS сервисы, станут основными в пакете услуг от djuice, включая звук, видео и фотоизображения. Оптимально технологии от Диснея будут работать в сетях стандарта G3 и на аппаратах с цветными дисплеями. Вообще, Walt Disney является крупнейшим поставщиком высококачественных "развлечений для всей семьи" в мире и работа со скандинавскими операторами мобильной связи кажется Walt Disney очень перспективной.

На азиатском рынке прорыв технологий Walt Disney начался с запуска летом 2000 года системы Disney-i в сети японской компании DoCoMo. На сегодняшний день Disney-i имеет более 2,2 миллионов пользователей.

Компания также подписала договора о поставке своего развлекательного контента на рынки 12 стран.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: cellular-news


Компания Philips объявила о выпуске линейки универсальных пультов дистанционного управления

Пока объявлена только одна модель - ProntoNeo SBC RU930 - новый пульт ДУ для домашней аппаратуры, превращающий, например, управление домашним кинотеатром в детскую забаву. Это достигается максимально эргономичным дизайном и дружественным интерфейсом Neoedit.

Устройство оборудовано сенсорным экраном, с разрешением 160 х 100 пикселей и задней подсветкой. Также имеются 15 "реальных" клавиш для управления основными функциями и более легкого управления курсором [ фото ]. Со встроенной универсальной базой данных и ПО Pronto NEOedit, пользователь может настраивать пульт ДУ, всего лишь подключив его к ПК. Большая база данных позволяет управлять практически всеми известными на сегодняшний день бытовыми видео- и аудиоустройствами. SBC RU930 имеет 1 МБ энергонезависимой памяти, для программирования команд. Любые настройки могут быть скопированы на ПК с помощью Pronto NEOedit.

Некоторые параметры:

  • сенсорный экран с голубой задней подсветкой;
  • управление практически любыми устройствами, оснащенными ИК-приемником;
  • 1 мегабайт энергонезависимой флэш-памяти;
  • обучаемость;
  • неограниченное количество команд;
  • универсальная база данных;
  • интуитивный, дружественный пользователю интерфейс, настраиваемый вручную или через ПК;
  • встроенные часы и календарь;
  • ПО NEOedit для создания, настройки и редактирования собственных настроек меню;
  • эмулятор, для предварительного просмотра настроек перед непосредственной закачкой в пульт.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: TwoMobile


Redknee интегрирует ПО Borland в свои приложения для мобильных устройств

Borland Software объявила о том, что канадский разработчик приложений для мобильных устройств, Redknee планирует встроить Borland Jbuilder, среду разработки приложений Java, в свою систему OASIS с открытой архитектурой. Эта разработка должна объединить в себе все лучшее из мира разработки Java-приложений и мира ПО для беспроводных устройств, что позволит создавать более универсальные системы передачи данных в беспроводных сетях. Redknee же интегрировал в свое ПО Borland Enterprise Server, VisiBroker Edition, поддерживающее технологию Corba. Все это позволяет разработчикам выпускать ПО для беспроводных сетей, основанных на API.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: cellular-news


На выставке CeBIT-2002 Samsung Electronics представила сверхтонкий ноутбук Q10

На выставке CeBIT большое внимание привлек новый ноутбук Samsung Q10 с беспроводным модулем LAN (802,11б). Сверхтонкий (19,3 мм толщиной), ноутбук весит 1,35 кг, что делает его оптимальным решением для деловых людей, которым приходится много путешествовать.

Q10 - усовершенствованная модель ноутбука Samsung серии NV5000, который был удостоен награды IF Design в 2001 году. Модель обладает расширенными техническими характеристиками и большей мощностью по сравнению с предыдущей моделью. В этой модели использован процессор Intel Mobile Pentium III-M, разработанный специально для очень тонких устройств серии Q10 и обеспечивающий низкие энергопотребление и температуру. Технология SpeedStep обеспечивает экономный режим работы батареи.

Порт IEEE 1394 предусматривает широкие возможности по подключению периферийных устройств и беспроводного модуля LAN, создавая мобильную бизнес-среду. Samsung также предлагает такие внешние оптические устройства, как CD-RW, DVD, DVD/CDRW Combo и цифровую камеру, делающие возможным проведение видеоконференций и создание электронного альбома.

Технические характеристки:

  • Процессор - Intel Mobile Pentium III-M 733/800/866 МГц, LV
  • Дисплей - 12,1" XGA (1024 x 768)
  • Память - Встроенная 128 Мб (один разъем SODIMM, до 640 Мбайт)
  • Видеокарта - интегрирована в Almador-M (830M)
  • ODD - 24x CD/ 8x DVD/CD-RW/Combo
  • Аккумулятор - Стандартная литий-ионная батарея (27 Вт), литий-ионная батарея с длительным сроком службы (58 Вт)
  • Системные порты -2 USB, IEEE 1394, RJ-45/RJ-11, VGA, вход для микрофона, выход для наушников, 1 разъем для карты
  • Порт (Slice Dock) - 2 USB, IEEE 1394, PIO, SIO, VGA, PS/2, SPDIF
  • Размеры - 274 х 238 х 19,3 мм / 21,0 мм; 1,35 кг

© КомпьюЛента


Nokia представила новую линейку сменных панелей для мобильников

Вслед за выпуском двух коллекционных моделей телефонов Nokia 3585 и Nokia 3590, компания Nokia объявила о выходе новой линейки сменных панелей для корпусов телефонных аппаратов под названием FUNctional Xpress-on. В продажу панели поступят во втором полугодии.

Для каждой линейки телефонов представлены по 3 панели типа "Active Covers" со встроенной световой индикацией, 3 панели с фосфореcцирующим покрытием. Для телефона Nokia 3590 разработана игровая панель "Gaming Cover", превращающая клавиатуру телефона в удобный пульт управления играми. Для модели Nokia 3585 выпущена панель с отражающей поверхностью. Панели "Active Cover" оформлены абстрактными рисунками с космическими и фаунистическими мотивами, световая индикация панелей работает синхронно с вызывными сигналами в формате MIDI, которые можно загружать из Интернета.

В оформлении фосфоресцирующих панелей использован стиль и изобразительные мотивы искусства первобытных племен, 5% от продаж панели с изображением тигра пойдут во Всемирный фонд дикой природы.

© CNews


"Мобилизация" на базе Compaq Wireless Enterprise Framework - в четыре раза дешевле и быстрее

Корпорация Compaq, проявляющая высочайшую активность на поприще мобильных решений, анонсировала беспроводную корпоративную ИТ-инфраструктуру нового поколения Compaq Wireless Enterprise Framework.

Она сочетает в себе беспроводной шлюз приложений и среду разработки, обеспечивающих интеграцию множества корпоративных приложений. Внедрять эту инфраструктуру будут Compaq Global Services и его партнеры. Сегодня уже доступно пилотное решение, объединяющее серверы, ПО, ручные устройства, услуги консалтинга и поддержки. Представители корпорации утверждают, что "мобилизация" по модели Compaq стоит в 4 раза дешевле и осуществляется в 4 раза быстрее по сравнению с предложениями любого из конкурентов.

Wireless Enterprise Framework служит для обеспечения доступа к корпоративным приложениям вне зависимости от времени и местоположения. Эта инфраструктура предоставляет мобильным профессионалам постоянный доступ к электронной почте, календарным планам, корпоративным базам данных, системам управления цепочками поставок (SCM) и взаимоотношениями с клиентами (CRM), средствам автоматизации разъездной торговли (SFA) и технического обслуживания (FSA), а также выход в интранет и Интернет.

Предлагаемое компанией типовое решение включает Windows-серверы Compaq ProLiant DL580 и ProLiant DL360 с лицензиями на 50 пользователей для каждого, 50 ручных ПК Compaq iPAQ Pocket PC с периферией и беспроводными PC-картами и профессиональные услуги Compaq Global Services по инсталляции, конфигурированию и технической поддержке. Сюда же входят вертикальные мобильные приложения и инфраструктурные беспроводные решения, предоставляемые стратегическими партнерами, такими как Cisco Systems.

Представители Compaq утверждают, что традиционные мобильные пилотные решения могут стоить более 1 млн. долл., их развертывание занимает минимум 12-16 недель. При использовании Compaq Wireless Enterprise Framework стоимость сокращается до 300 тыс. долл., а сроки внедрения - до 4 недель.

© Зоопарк ручных компьютеров


CTIA Wireless 2002: карманный переводчик с интонацией

На проходящей выставке CTIA во Флориде, компания Applied Data Systems (ADS) продемонстрировала беспроводной переводчик речи.

Устройство компактно, имеет размеры не больше обычного КПК и, к тому же, удароустойчиво. Phraslator имеет достаточно большой словарный запас (кроме того, предусмотрена поддержка таких аспектов национальной речи, как типы произношения и интонации).

Сердцем переводчика является StrongARM RISC процессор, который имеет достаточно большую производительность для анализа речи и воспроизведения, кроме этого процессор потребляет мало энергии. Кроме этого в устройство встроены hi-fi направленные стерео каналы, с возможностями входа и выхода.

В качестве операционной системы в переводчике используется Windows CE 3.0, а сам процесс распознавания производит специальная программа, сделанная компанией Voxtec.

В дальнейшем компания планирует выпуск аналогичных устройств, работающих под управлением Windows CE.NET. Стоит отметить, что переводчики будут использованы военными США в Афганистане.

Демонстрация возможностей переводчика происходила следующим образом: представитель компании ADS произносил фразы на английском, а переводчик переводил их во фразы нескольких языков, которые используются в Афганистане. Только один раз во время всей демонстрации переводчик попросил повторить фразу, после чего успешно её перевел. Соответственно, можно сказать, что разработчики этого устройства постарались на славу.

После демонстрации представитель компании ADS заявил, что скоро будет выпущено аналогичное устройство, которое также сможет переводить и обратно на английский. Устройство может работать на перезаряжаемых аккумуляторах, которые могут быть заряжены как от 12В и 24В автомобильного прикуривателя так и от 110В или 220В переменного напряжения.

© 3DNews


Владельцев мобильных телефонов не интересуют покупки через Интернет

Консалтинговая компания A.T. Kearney опубликовала на этой неделе очередной отчет о состоянии рынка мобильной связи Mobinet Index, который выходит раз в полгода. Отчет был составлен на основании опроса 5600 абонентов сотовой связи из 14 стран. Полученные данные позволили аналитикам A.T. Kearney говорить о малой популярности мобильного Интернета. К примеру, спрос на услуги онлайновых магазинов, обслуживающих владельцев мобильных телефонов с интернет-возможностями, практически равен нулю - о своей заинтересованности в подобном сервисе заявили не более 1% опрошенных. Доля телефонов с поддержкой Интернета среди общего их количества возросла до 41%, однако на деле новыми возможностями пользуются чуть больше половины их обладателей. При этом, согласно отчету Mobinet Index за июль 2000 года, посещать интернет-магазины хотели 32% владельцев мобильников, а год назад этот показатель составил только 12%.

С другой стороны, опрос показал рост заинтересованности в мобильной коммерции - различных услугах, оплачиваемых со счета мобильного оператора и часто привязанных к конкретному географическому району. Желание прибегать к таким услугам в будущем выразили 44% опрошенных, реально же такими услугами пользуются 2% абонентов. Важным преимуществом мобильной коммерции является возможность ее реализации без интернета - для передачи данных можно использовать технологию SMS, которую, по данным последнего выпуска Mobinet Index, постоянно используют 80% абонентов сотовых сетей.

© КомпьюЛента


Ashvattha: GPRS/GSM, GPS и Bluetooth в одном флаконе

Американская компания Ashvattha Semiconductor, занимающаяся разработкой интегральных микросхем, сообщила, что планирует в течение ближайшего месяца-двух выпустить пробные экземпляры одночиповых устройств, поддерживающих GPRS/GSM, GPS и Bluetooth.

Объединение в одной микросхеме трех устройств потребовало решения довольно серьезных проблем: во-первых, необходимо обеспечить прием довольно слабых сигналов GPS (от -140 до -150 дБ), совместив с передачей сравнительно мощного GSM-сигнала (около 20 дБ). Утверждается, что динамический диапазон чипа Ashvattha позволяет принимать и передавать сигналы в пределах требуемых 170 дБ. В традиционных схемах приемопередатчики GSM и GPRS раздельные, при этом обычно передатчик GSM "молчит" в те моменты, когда идет прием GPS.

Во-вторых, необходимо так просчитать частоты и расположение элементов, чтобы избежать взаимного влияния различных частей и возможных паразитных эффектов. Для этого, говорит Ashvattha, компания использовала специальную изоляционную структуру, сходную по принципу действия с металлическим экраном. По словам компании, подавление взаимного влияния на частотах менее 100 МГц составило около 100 Дб и 60 Дб на частотах от 2-3 ГГц.

Чипы Ashvattha будут произведены по 0,25-мкм кремний-германиевому технологическому процессу IBM. Форм-фактор - FC-BGA с 144 выводами. Пробные образцы появятся ближе к концу 2002 года, а массовое производство компания планирует запустить в 2003 году.

© iXBT Hardware


Популярность ПО для устройств с мобильной связью в 2001 году резко выросла

Объем продаж программного обеспечения для различных портативных устройств с мобильной связью в 2001 году вырос на 220%, сообщается в отчете исследовательской компании NPDTechworld. В сети розничной торговли было продано более 900 тыс. единиц против 225 тыс. в 2000 году. Из них - 350 тысяч экземпляров игр. Доходы от продаж более чем удвоились - с $12 млн. до $27 млн., при этом средняя цена одной программы упала с $42 до $30.

Подавляющее большинство ПО - 95% розничных продаж - пришлось на Palm OS. Ведущий аналитик по ПО Стив Кениг (Steve Koenig) заявил, что 2001 г. был рекордным годом для категории: "Потребители поняли, что карманные ПК функциональнее, чем электронные календари и органайзеры, и что КПК стали непосредственным дополнением к персональным компьютерам". По его мнению, 2001 год - не последний рекордный год: "Рост в категории ПО для портативных устройств продолжается и мы ждем падения цен".

© CNews


Мобильные воруют все чаще и чаще

Бороться с воровством мобильных телефонов весьма непросто. Их крали всегда и везде. Один из вариантов решения проблемы - используя совершенные системы защиты сделать такой телефон совершенно бесполезным.

Французские операторы сотовой связи препятствуют воровству путем обмена информацией, которая не позволят подключить украденную трубку к сети другого оператора. Создан общегосударственный реестр серийных номеров мобильных всех абонентов. Но ведь телефон можно увезти в соседнее государство. Так что задачу решить не так просто. С предложением распространить идею обмена информацией на все страны Евросоюза Ассоциация по регулированию в области телекоммуникаций Франции обратилась в Совет Европы.

В Австралии крупнейшая телефонная компания отключает звонки с ворованных аппаратов. Для этого приобретена дорогостоящая система блокировки звонков. Идею поддержали все крупные операторы Зеленого континента, так что к лету использовать чужой мобильный станет практически невозможно. Британское МВД обнародовало данные, согласно которым за год в стране воруют около 650 тысяч сотовых телефонов, но только трое из пяти операторов внедрили у себя IMEI - систему блокировки звонков по запросу абонента. На Филиппинах блокируют телефон только после составления пострадавшим заявления в полицейском участке.

В отличие от стран Западной Европы, где почти каждый, начиная со школьного возраста, имеет в своем распоряжении хотя бы один сотовый, в Украине их приходится приблизительно 4 единицы на 100 человек. Так что проблема воровства у нас находится на том же уровне, что и вопрос о развитии индустрии коммуникаций.

© ИА "Корреспондент"