Проект Мобильный Офис Проект Мобильный Офис

на главную

Новости26 мая 2003

Новости:

Последние новости

Подписка на новости

Архив новостей





Специалисты Philips обещают сделать трансфлективные дисплеи ярче и контрастнее

Компания Philips сообщила о разработке технологии, которая, по ее заявлению, позволит улучшить показатели яркости и контрастности при одновременном снижении толщины и уровня энергопотребления в трансфлективных дисплеях, широко применяемых в современных мобильных устройствах.

Дисплеи упомянутого типа для повышения "читаемости" информации в условиях любой освещенности используют и заднюю подсветку, и окружающий свет. Для этого в них имеется специальная полупрозрачная фазовая пластинка, изменяющая состояние поляризации света. По словам специалистов, ее недостаток заключается в том, что, "охватывая" весь экран, она не может быть оптимально сориентирована и под проходящий, и под отраженный свет, из-за чего конструкция дисплея всегда является компромиссом между контрастностью и яркостью, углом обзора и т.д.

Ученые Philips предлагают использовать для каждого пикселя отдельную фазовую пластинку, интегрируя ее в оболочку ячейки. Таким образом, оптические свойства каждой из них можно варьировать, что позволяет сконструировать дисплей, оптимизированный для работы как в режиме пропускания света, так и в режиме отражения.

© Издательский Дом ITC


В Германии запретят незаконно использовать мобильники со встроенными камерами

Новинки рынка сотовой связи — телефоны со встроенными фотоаппаратами и видеокамерами — в руках злоумышленников могут стать источником проблем для мирных обывателей, пишет немецкая газета Bild. Дело в том, отмечают представители властей, что "разного рода извращенцы часто используют эти достижения техники в своих гнусных целях". "Новые аппараты очень практичные: можно быстро и незаметно делать снимки и сразу же их пересылать. Идеально подходит для всяких аморальный личностей", — заявляют власти.

Опасность таится повсюду — на улице, в кафе, в общественных местах, везде, где злоумышленники могут искать свою следующую ни о чем не подозревающую жертву, пишет известное немецкое издание.

Однако теперь парламент Германии намерен положить конец этому безобразию. Обсуждается проект закона, который предусматривает юридическую ответственность для бесстыжих фотолюбителей. По словам адвокатов, пока не существует статьи, по которой можно было бы привлечь нарушителей к ответственности, разве что за публикацию фотографий без разрешения фотографируемого. Предполагается, что только в этом году по всему миру будет продано свыше 50 миллионов телефонов со встроенными фотоаппаратами.

© CNews


Работник, уволенный через SMS, подал в суд на своего начальника

Австралиец Джон Эйд, работавший диспетчером в компании JNI Traffic Control, получил на свой мобильный телефон SMS, в котором сообщалось о его увольнении.

Оскорбленный таким отношением начальства, Эйд посоветовался со своим адвокатом и подал жалобу в Комиссию по производственным отношениям штата Новый Южный Уэльс. Он заявил, что ему не сообщили обоснованную причину увольнения, и что не была соблюдена должным образом сама процедура увольнения.

В компании, где Эйд работал, в ответ на это заявили, что он ушел добровольно, причем сообщил об этом своим коллегам за день до инцидента. "Я пытался заставить его прийти в офис и подтвердить, что он действительно не намерен далее у нас работать. Однако он не так и не появился и, к тому же, попросил ему больше не звонить. Поэтому я и прибегнул к помощи SMS, но теперь сожалею об этом", — говорит представитель компании, отославший злосчастное послание.

Австралийские юристы, специализирующиеся на трудовых спорах, также считают, что увольнение по телефону, SMS или элекронной почте не может быть признано законным.

© КомпьюЛента


Philips C4: цифровая камера и два дисплея в одном модуле

Philips представила компактный модуль C4 (Compact Clam Color Camera ), содержащий цифровую камеру и два цветных дисплея, предназначенный для применения в сотовых телефонах. C4 предназначен для удовлетворения потребности OEM-производителей в функциональных модулях, содержащих цифровые камеры.

Основной дисплей C4 — TFT 128 x 160, поддерживается 65 536 цветовых оттенков, вспомогательный — CSTN 98 х 66. Толщина дисплеев составляет 0,4 и 0,5 мм, соответственно; подсветка для обоих дисплеев общая. Цифровая камера поддерживает разрешение 320 х 240.

Компания рассчитывает, что C4 будет интересен операторам, интенсивно внедряющим сервис мультимедийных сообщений MMS. Ожидается, что массовый выпуск готовых для встраивания в сотовые телефоны модулей начнется в четвертом квартале 2003 года.

© iXBT Hardware


У мобильных телефонов будет два "сердца"

До недавней поры мобильные телефоны обходились одним набортным процессором, которого вполне хватало для выполнения обычных функций аппарата. Однако в последнее время сотовые сильно поумнели: научились проигрывать музыку в формате MP3, показывать видеоролики, на них можно играть в 3D игрушки и так далее. Для всех этих задач мощности одного процессора уже недостаточно, поэтому производители трубок обратились к разработчикам микроэлектроники с просьбами о решении проблемы.

Вариант, предложенный компанией Texas Instruments, a вслед за ней и Qualcomm, был прост: раз один процессор не справляется, то нужно поставить второй. При этом первый будет выполнять стандартные для телефона функции, связанные с собственно разговорами, а на дополнительный лягут развлекательные задачи — музыка, видео, игры.

Решение вроде бы очевидное, однако реализовать его не так просто, как кажется. Производители телефонов должны изыскать место в и без того плотном монтаже (ведь современные мобильные трубки, как правило, очень компактны) для еще одной крупной интегральной схемы. Из-за дополнительного ЦПУ и сложностей с монтажом цена телефонов вырастет, но взамен мы получим более быстрые и надежные аппараты.

Многие компании-производители мобильных телефонов уже выпускают двухпроцессорные трубки. NTT DoCoMo предлагает три модели, у Orange тоже есть смартфон с двумя процессорами — Sendo SPV, о котором мы неоднократно рассказывали. Siemens планирует выпустить телефоны с двумя "сердцами" не позже, чем этим летом. Прочие компании, такие, как Nokia, Palm, Panasonic, Sony Ericsson либо уже представили прототипы таких аппаратов, либо собираются сделать это в ближайшем будущем.

Все эти телефоны разработаны для сетей GSM. На данный момент это самая распространенная в мире разновидность стандарта сотовой связи.

© hPC


Rover Computers выпускает новые цифровые камеры RoverShot

Российский производитель ноутбуков, КПК и различной компьютерной периферии, компания Rover Computers, а если быть точнее, то ее подразделение RoverShot, порадовало нас сразу тремя новыми цифровыми камерами — RoverShot 3310Z, RS-3320AF и RS-2120. Все три модели построены на ПЗС-матрицах Sharp, но относятся к различным ценовым категориям.

Наиболее простая и, соответственно, недорогая модель RS-2120, рассчитанная на начинающих пользователей, обладает 2,11-мегапиксельным CMOS-сенсором, обеспечивающим разрешение снимков 1600 х 1200, и встроенной памятью объемом 8 Мб.

Две другие камеры, RS-3320AF и 3310Z, относящиеся к более высоким ценовым категориям и предназначенные для профессионалов, оснащаются 3,3-мегапиксельным сенсором, соответствующим качеству снимков с разрешением 2048 x 1536, встроенной памятью с удвоенным объемом, составляющим 16 Мб, и уменьшенным до 1/3-1/1000 сек временем спуска затвора.

Кроме того, все три представленные новинки оснащаются 1,5-дюймовыми ЖК-дисплеями, 3Х цифровым зумом и слотом SD и MMC; имеют встроенный микрофон и интерфейсы USB и TV-out NTSC&PAL и поддерживают форматы DCF, DPOF, PIM. С помощью этих камер можно вести непрерывную съемку со скоростью до 3 кадров в секунду, они снабжены встроенной фотовспышкой с четырьмя режимами работы и пятирежимной регулировкой баланса белого. RoverShot 3310Z, как наиболее дорогая и навороченная модель серии, имеет к тому же функцию гамма-коррекции.

© 3DNews


802.11g готовится к утверждению

Рабочая группа института IEEE, организации ответственной за разработку и принятие сетевых стандартов, завершила работу над очередной версией беспроводного стандарта 802.11g, позволяющего передавать данные с максимальной скоростью 54 Мбит/с на несущей частоте 2,4 ГГц. Новая версия получила номер 8.2, ожидается, что именно она окажется окончательной и будет утверждена в качестве стандарта 12 июня.

Уже сейчас, на предварительных стадиях утверждения, некоторые компании выпускают беспроводные устройства, базирующиеся на черновой версии спецификации, однако очень многие крупные компании, такие как HP и Microsoft, заняли выжидательную позицию. Дело в том, что некоторое время назад появились сообщения о проблемах с совместимостью между устройствами 802.11b и 802.11g, хотя в идеале они должны взаимодействовать друг с другом без каких-либо проблем.

Официальное принятие 802.11g даст огромный толчок развитию ранка беспроводных устройств. По результатам первого квартала 2003 года продажи WLAN-оборудования 802.11g составляют около 17% от всех продаваемых беспроводных устройств. Можно с уверенностью говорить, что с активизацией новых игроков, а также потребителей, многие из которых сейчас также ждут, рынок 802.11g расширится еще более значительно. Большой вклад в это должна внести компания Intel, которая к концу текущего года будет поставлять свою платформу Centrino уже с сетевым компонентом 802.11g, вместо 802.11b, как она делает сейчас. Некоторое время спустя она добавит в Centrino и поддержку 802.11a.

© FCenter


Армейский GPS-приемник на базе Windows CE

Компания Raytheon, производитель вооружения и, в частности, военной версии iPAQ под названием Agama получила госзаказ на поставку высокоточного спутникового навигатора для американской армии и спецслужб.

В основе Defense Advanced GPS Receiver (DAGR) [ фото ] лежит программно-аппаратная платформа Elf3, созданная компанией InHand Electronics на базе Windows CE 3.0, процессора XScale PXA255 400 MГц и специального ПО BatterySmart, оптимизирующего производительность процессора и увеличивающего время автономной работы.

В настоящее время прибор проходит полевые испытания и в конце следующего года поступит на вооружение американской армии, заменив морально устаревший PLGR (Precision Lightweight GPS Receiver). Перевооружение обойдется военным недешево, так как каждый GPS-приемник стоит около $2000.

© Зоопарк ручных компьютеров


Fujitsu обновляет линейку памяти для мобильных телефонов

Fujitsu Microelectronics America, Inc. (FMA) представила два новых чипа Mobile FCRAM для мобильных телефонов третьего поколения. Новые 32 Мбит MB82DBS02163C и 64 Мбит MB82DBS04163B чипы — первые, поддерживающие пакетную запись и чтение. Напряжение питания чипов — от 1,65 до 1,95 В, частота (пакетн.) — 66 МГц (RL=5). Время начального доступа чипов составляет 70 нс, доступ в пакетном режиме — 20 нс.

Оба чипа соответствуют спецификации Common Specification for Mobile RAM (COSMORAM). В планах компании — представить 100 МГц чипы FCRAM плотностью до 128 Мбит.

По словам разработчиков, новая память предназначена для телефонов со встроенной камерой, которые работают с большими потоками мультимедийных данных.

© iXBT Hardware


"Продвинутый" микродисплей

Displaytech представила первый в мире микродисплей, собранный на одной микросхеме. LightView 311k, предназначенный для использования в качестве электронного видоискателя в цифровых фотокамерах, камкодерах и подобных устройствах, обеспечивает высокое качество изображения и пониженное потребление энергии.

Модель состоит из экрана с интегрированным интерфейсом и управляющим модулем, встроенной подсветки и высококачественных оптических элементов. Видоискатель основан на CMOS-дисплее с разрешением 432 х 240 точек (311 тыс. пикселей — ощутимо больше, чем у большинства электронных видоискателей в современных устройствах). Представление цвета 24-битное, т.е. каждый пиксель дисплея способен отображать около 16,7 млн. оттенков, а частота перерисовки составляет 120 Гц, благодаря чему исчезает неприятное мерцание, заметное на старых электронных видоискателях.

Продажи LightView 311k компания планирует начать в течении этого года. Остается подождать появления первых фотокамер с видоискателями на основе этого дисплея. Отметим, что продукты Displaytech используют некоторые известные производители, включая такие компании как Minolta, JVC.

© digital times


Toshiba выпускает ноутбук на базе Centrino стоимостью чуть более $1500

Несколько дней назад "ноутбучное" подразделение компании Toshiba CSG объявило о пополнении своего семейства ноутбуков на базе платформы Intel Centrino новой моделью Satellite M20-S257. Стоимость новинки составляет $1549, а ее основные характеристики выглядят так:

  • Платформа Intel Centrino
    • Процессор Intel Pentium M 1,30 ГГц
    • WLAN-адаптер Intel PRO/Wireless
    • Чипсет Intel 855
  • 256 Мб RAM (расширяется до 1024 Мб)
  • 30 Гб жесткий диск
  • 14,1" TFT-дисплей
  • DVD/CD-RW привод
  • ОС Windows XP Professional
  • V.92 модем, 10/100 Ethernet
  • Инфракрасный порт
  • 2 порта USB 2.0
  • Вес — 2,7 кг

Как видите, по соотношению цена/конфигурация новый Satellite на базе Centrino приближается к ноутбукам с процессорами Pentium 4-M.

Кроме того, в распространенном по случаю выпуска этого ноутбука пресс-релизе, Toshiba заявляет о его высокой производительности и длительности работы от стандартной батареи.

© 3DNews


Mebius MURAMASA PC-MV1-5CA — новый Centrino-ноутбук Sharp

Компания Sharp сообщила о выпуске ноутбука с технологией Centrino, Mebius MURAMASA PC-MV1-5CA [ фото ], который поступит в продажу 28 июня по цене около 1719 долларов. Модель оснащена Pentium M 1,3 ГГц (чипсет — Intel 855GM), 256 Мб ОЗУ (PC2100, максимальный объем — 768 Мб), 60 Гб жестким диском, DVD/CD-RW-приводом. Дисплей ноутбука — 12,1" с максимальным разрешением 1024 х 768 точек.

Интересным моментом в ноутбуке является функция DirectHD: когда ноутбук подключен к другому компьютеру по USB, после выключения питания PC-MV1-5CA может выступать в роли обычного внешнего жесткого диска.

Интерфейсы ноутбука: USB 2.0 (2 порта), IEEE 1394 (1 порт), IEEE 802.11b; Ethernet, реализован слот PC Card Type II, 15-контактный D-Sub, разъем DirectHD. Размер ноутбука — 282 х 239 х 26,4-28,7 мм, вес — около 1,96 кг. Время работы от аккумулятора — 4,5 часа.

Отдельно сообщается о выпуске ултратонкого ноутбука PC-MM1-H5W/H3E серии MM1 — от PC-MM1-H3S он отличается только жестким диском большего размера (20 вместо 15 Гб).

© iXBT Hardware


Pocket PC не выдержал сравнения с Palm

Как известно, есть две основные конкурирующие платформы для КПК: Palm и Pocket PC. У каждой есть свои достоинства и свои недостатки. У устройств на базе Pocket PC всегда были мощные процессоры, вместительная оперативная память и дисплеи с высоким разрешением. Первые КПК на основе Palm OS, которые могут похвастаться сравнимыми характеристиками, появились меньше года назад. Однако не оказались ли попутно позаимствованы и беды Pocket PC — прожорливость и ненадежность? На этот вопрос должно было ответить исследование, проводившееся компанией VeriTest.

Результаты тестов впечатляют. Как сообщает VeriTest, ни в одном из испытаний КПК на основе Pocket PC не превзошли Palm. Некоторые тесты закончились полным провалом Pocket PC: отставание от Palm порой было многократным.

Нужно учитывать, что исследование проводилось по заказу Palm. Вряд ли это повлияло на достоверность приводимых цифр, скорее всего, им можно верить: откровенные подтасовки не нужны ни Palm, ни, тем более, VeriTest. Однако тестирование проводилось именно в тех областях, где Palm чувствует себя более уверенно.

Для испытаний были отобраны четыре карманных компьютера: iPaq h1910, iPaq h5450, Tungsten T и Tungsten C. КПК iPaq выпускаются компанией HP и являются наиболее успешными представителями семейства Pocket PC. Tungsten — это марка наладонников Palm, модели Tungsten T и Tungsten C используют процессоры ARM.

В первом тесте сравнивалась продолжительность автономной работы КПК. Первым с дистанции сошел iPaq h5450. Он продержался меньше двух с половиной часов. Батарейки iPaq h1910 оказались исчерпаны через 4 часа 15 минут, одновременно с ним отключился Tungsten T. Tungsten C выдержал дольше всех. С включенной подсветкой дисплея он проработал более восьми часов.

Не менее очевидно преимущество Tungsten при использовании беспроводной связи. Два из проверявшихся в VeriTest наладонников, Tungsten C и iPaq h5450, имеют встроенную поддержку связи по протоколу 802.11b. Однако, по данным VeriTest, Tungsten C позволяет скачивать данные из сети чуть ли не вдвое быстрее. Стартовую страницу CNN.com (177 кб) iPaq скачивал 28 секунд, а Tungsten управился с этим за 11,69 секунды. При использовании беспроводной связи Tungsten C проработал на полтора часа дольше, нежели iPaq h5450.

Кроме того, сравнивались потеря данных при разрядке батарей и эффективность хранения данных. Полностью отчет VeriTest можно посмотреть здесь (PDF, на английском языке).

© КомпьюЛента


FireWire 800 CardBus адаптер для ноутбуков от FirewireDirect

Компания FirewireDirect начала поставки CardBus адаптера для ноутбуков, оборудованного новым интерфейсом FireWire 800, или, как его называют официально, IEEE 1394b.

Карточка FireWire 800 под слот CardBus (Cardbus Type II, PCMCIA) выполнена на новом 800Mbps OHCI-Lynx чипсете от Texas Instruments, обратно совместимом со спецификациями FireWire (IEEE 1394-1995), оборудована 9-контактным портом FireWire 800 1394b (800 Mbps) и 6-контактным портом FireWire (400 Mbps). Помимо этого, к карте может быть подключен внешний источник постоянного тока, что позволит обеспечить питание через интерфейс мощностью до 18 Вт.

Карточка работоспособна с системами под управлением Windows 98SE, ME, XP и 2000, Apple Mac OSX. Габариты новинки 114,3 х 53,8 х 14,2 мм, цена $94,95, за дополнительный источник питания придется отдать еще $19,95. Версия карты с двумя обычными FireWire портами предлагается по $49,95.

© iXBT Hardware