Проект Мобильный Офис Проект Мобильный Офис

на главную

Новости10 сентября 2002

Новости:

Последние новости

Подписка на новости

Архив новостей





Новый стандарт беспроводной передачи данных от Philips и Sony

Sony Corporation и Royal Philips Electronics совместно разработали новый стандарт ближней радиосвязи Near Field Communication (NFC). Радиус действия стандарта ничтожно мал, около 8 дюймов (20 см).

По заявлению компаний, новая технология будет встраиваться в их будущие продукты. Она рассчитана на применение мобильных устройств в коммуникационных нуждах, не требующих большого удаления от приемника передатчика сигнала (оплата за покупки, перекачка различного медиа-контента с другого мобильного устройства и т.п.). Для установки соединения устройства, оборудованные технологией Near Field Communication (NFC) нужно будет просто держать рядом. Мастер-устройство, например, КПК или мобильный телефон будет генерировать определенный ключ, с помощью которого подключаемое устройство будет получать к нему доступ.

Технология Near Field Communication (NFC) полностью совместима с технологиями Philips Mifare и Sony FeliCa. Новую технологию можно использовать и в качестве системы идентификации, но компании - разработчики видят ее перспективы более радужными. Скорость передачи данных по технологии NFC составит 212 Кб/сек, диапазон радиочастот - 13,56 МГц.

Первое устройство, оборудованное технологией NFC появится на рынке уже в 2004 году.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: PalmInfocenter


Новая акция и снижение цен от Sprint

Компания Sprint предложила новую программу trade up относительно нового смартфона компании Handspring - Treo 300. Суть ее заключается в следующем: пользователь приобретает Treo 300, затем высылает компании свой старый КПК и получает $100.

Основным условием является то, что смартфон должен быть приобретен непосредственно у компании Handspring, за полную его стоимость ($500) и должен быть маркирован и "активирован" Sprint.

Программа действительна до 11 октября текущего года. Также стоит отметить, что компания снизила цены на модели Treo 180/180g на $50, так что теперь данные модели будут стоить $350.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: PalmInfocenter


Новый чип 802.11 от TI

Многим пользователям требуются КПК оборудованные встроенным контроллером беспроводной связи стандарта 802.11. Да, такие устройства давно имеются на рынке, но все они имеют один большой недостаток - слишком уж много энергии требуют приемники-передатчики данного стандарта, что негативно сказывается на сроке автономной работы устройства.

Компания Texas Instruments нашла достойное решение данной проблемы - разработала WI-FI процессор, потребляющий гораздо меньше энергии, чем его предшественники. Достигнуто это за счет того, что в режиме ожидания, устройство потребляет на 90% меньше энергии, чем в активном режиме. И естественно, время автономной работы устройства, оборудованного новым процессором, значительно возрастет, так как большинство устройств стандарта 802.11 95% своего рабочего времени находятся в режиме ожидания. TI утверждает, что общий прирост в длительности работы систем, оборудованных новой разработкой увеличится в среднем на 25%. Однако, стоит отметить, что данное решение никоим образом не влияет на производительность модуля 802.11 в режиме активного использования.

Процессор, имеющий маркировку TNETW1100B, не только продлевает время автономной работы устройства, им оборудованного, но и сохраняет достаточно много свободного пространства, его габариты всего 12 х 12 мм.

Стоимость новинки составит $10.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: PalmInfocenter


RealNetworks и MLB.com откроют службу "бейсбол по телефону"

RealNetworks и медиа-компания высшей бейсбольной лиги США MLBAM объявили об открытии нового сервиса для абонентов мобильной связи от AT&T Wireless - прослушивание комментариев с бейсбольных матчей. "Gameday Audio Mobile" станет дополнением к уже существующей системе платного прослушивания хода игры через веб-сайт MLB.

Финансовые подробности сделки разглашены не были. Скорее всего, компании будут делиться выручкой. Услуга предназначена для фанатов бейсбола, готовых платить $20 в месяц за доступ к телефонному комментатору и SMS-оповещениям о предстоящих играх и ходе игры. Предполагается, что в $20 не будет входить стоимость эфирного времени. MLBAM основана и финансируется тридцатью бейсбольными франчайзинговыми компаниями. Пользователю необходимо будет набрать "#MLB" или выбрать соответствующий пункт в меню мобильного устройства с браузером. Система будет оснащена программой распознавания голосовых команд наподобие "выбрать другую игру".

Технология обеспечивается калифорнийской TellMe Networks. Единственным недостатком услуги может стать плохое качество звука, транслируемого на телефон через интернет-аудиосервис MLB.com.

© CNews


Бронебойные ноутбуки в массы!

Компания Itronix собирается в конце сентября начать продажи всем желающим своих ноутбуков GoBook, обладающих повышенной прочностью и защищенностью от внешних воздействий. По заявлению Itronix, до сих пор она поставляла эти бронебойные компьютеры только в ФБР и в американскую армию, а там они используются в полевых условиях.

ПК-блокнот GoBook имеет герметичный корпус для защиты от воды, грязи и пыли. Он выдерживает неоднократные падения с высоты 1 м на цементный пол. Такие компьютеры ФБР использовало во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Кроме того, Itronix выпускает несколько карманных компьютеров такой же повышенной прочности с ОС Microsoft PocketPC. После 11 сентября прошлого года ФБР получило из бюджета $60 млн. на модернизацию парка портативных компьютеров, и Itronix получила крупный заказ.

Теперь Itronix разработала новую модель ноутбука GoBook Pro. Он не предназначен для хождения в атаку на поле боя, но его характеристик рядовому пользователю хватит за глаза. GoBook Pro выдерживает 26 падений на цементный пол с высоты 1 метра, он может работать при температурах от 0 до +40 градусов Цельсия, а на его клавиатуру можно пролить воду, кофе, пепси и пр., ничего страшного не случится.

Шасси GoBook Pro сделано из магниевого сплава. Вес компьютера вместе с батареями - 2,45 кг. Конфигурация у GoBook Pro следующая: мобильный процессор Pentium 4-M с тактовой частотой 1,6 ГГц, 128-Мбайт ОЗУ типа DDR, 14,1-дюймовый XGA-дисплей, 20-Гбайт жесткий диск, 24X CD-ROM, 56-Кбит/с модем, 10/100 Ethernet сетевая карта, по желанию пользователя можно добавить средства подключения к радиосетям стандартов 802.11b или Bluetooth. Все разъемы и соединители сделаны из нержавеющей стали или имеют золотое покрытие для предотвращения коррозии. Стоит такое удовольствие не дешево: цена базовой конфигурации - $3295, а самая навороченная модель GoBook Max стоит $4995.

© Россия-Он-Лайн


BSQUARE представила концепцию собственного коммуникатора

Американская компания BSQUARE, занимающая разработкой программного обеспечения для карманных компьютеров, пошла по стопам Microsoft и Symbian, представив так называемую "эталонную платформу" (reference design) нового карманного компьютера-коммуникатора на базе Windows CE [ фото ].

Спецификации Power Handheld (так называется новая платформа) впечатляют еще на стадии прототипа: процессор Intel XScale PXA250 с тактовой частотой 400 МГц, операционная система Windows CE .NET, большой сенсорный дисплей с активной матрицей (640 х 480, 65 тыс. цветов), двухдиапазонный GSM/GPRS-телефон (антенна внутренняя), выдвижная клавиатура, мощный аккумулятор (1900 мАч), 64 Мб оперативной памяти и слот расширения Secure Digital. Все это "богатство" должно весить 280 г и помещаться в корпусе размером 140 x 87 x 19,6 мм.

Программное обеспечение представлено органайзером (Pocket Outlook), текстовым процессором Microsoft Pocket Word, Excel-совместимой электронной таблицей, "звонилкой" и проч. От себя BSQUARE предоставляет систему удаленного управления устройством, которая позволит сотовым операторам добавлять новые приложения и сервисы "по воздуху".

Идеальный мобильный гаджет для доступа в Интернет, обмена короткими сообщениями (SMS) и электронными письмами. Но это только концепция, и неизвестно, кто и когда будет производить эти "мощные карманники".

© Зоопарк ручных компьютеров


SmartDisk анонсировала новые PCI и PCMCIA карты

Для тех пользователей, у которых нет на компьютере или ноутбуке FireWire (IEEE 1394) или USB 2.0 портов, компания SmartDisk разработала соответствующие платы PCI и PCMCIA.

Для пользователей ноутбуков предлагается компактная карта PCMCIA размером с кредитку, оснащенную тремя портами FireWire, причем поддерживается работа как на Mac, так и на PC. Карта поступит в продажу в конце сентября и будет стоить $69,99.

Но уже сейчас SmartDisk предлагает платы PCI, позволяющие получить на своем компьютере скоростные порты. Итак, для настольных компьютеров доступны в продаже три варианта:

  • SmartDisk USB 2.0/FireWire PCI Card оснащена четырьмя портами USB 2.0 (3 внешние и 1 внутренний), тремя 6-контактными FireWire (IEEE 1394) портами (2 внешние и 1 внутренний), стоимостью $89,99;
  • SmartDisk USB 2.0 PCI Card поддерживает пять USB 2.0 (4 внешние и 1 внутренний), стоимостью $39,99;
  • SmartDisk FireWire PCI Card содержит три 6-контактных FireWire внешних порта, стоимостью $39,99.

Все платы, кроме SmartDisk USB 2.0/FireWire PCI Card, поддерживают работу на Маках и на обычных PC и поставляются со всеми необходимыми драйверами.

© FCenter


China Mobile представила торговые автоматы с оплатой покупок при помощи мобильного телефона

Крупнейший сотовый оператор Китая China Mobile объявил на выставке CeBIT о намерении открыть новую услугу под названием "Cmode". Благодаря Cmode, с помощью мобильного телефона можно будет покупать товары в торговых автоматах, а деньги будут списываться со счета за связь. Демоверсия услуги была представлена на выставке в рабочем виде.

Как работает Cmode? Пользователь вводит на клавиатуре торгового автомата номер своего мобильного телефона и через пару секунд получает SMS-cообщение с кодом, который нужно набрать на клавиатуре торгового автомата для получения товара.

На выставке China Mobile таким образом "раздавала" банки с соком бесплатно.

© CNews


Ноутбуки Sony Vayo Bio note GRX с 16,1-дюймовыми дисплеями

Японская компания Sony представила новые ноутбуки серии Vayo Bio note GRX c 16,1-дюймовыми дисплеями.

Старшая модель PCG-GRX92G/P [ фото ] построена на основе мобильного процессора Intel Pentium 4-M c тактовой частотой 2,0 ГГц и снабжена дисплеем с разрешением 1600 х 1200 пикселей (UXGA). Компьютер на основе чипсета Intel 845MP оснащен оперативной памятью объемом 512 Мб, жестким диском объемом 60 Гб, графическим процессором ATI Mobility Radeon 7500, а также DVD-рекордером, записывающим носители DVD-R и DVD-RW, и ТВ-тюнером с пультом дистанционного управления. На машину предустанавливается операционная система Microsoft Windows XP Professional.

Модель PCG-GRX72G/P с мобильным процессором Pentium 4-M 1,80 также имеет дисплей с разрешением UXGA, а модель PCG-GRX52G/B c мобильным процессором Pentium 4-M 1,80 ГГц имеет дисплей с разрешением 1400 х 1050 пикселей (SXGA+).

Габаритные размеры ноутбуков Bio note GRX составляют 355 х 292 х 44,4 мм, вес - около 3,8 кг.

Новые ноутбуки серии Vayo Bio note GRX поступят в продажу в Японии в конце сентября - начале октября 2002 года по ориентировочной розничной цене от 260000 до 400000 японских йен (от 2193 до 3373 долларов США).

© КомпьюЛента


PC640: первый Pocket PC от Novatek

Novatek объявила о выпуске своего первого Pocket PC КПК NOVATEK PPC640.

Новинка работает под управлением Windows CE 4.0, выполнена на 206 МГц процессоре Intel StrongARM, оборудована 8,9 см ЖК экраном (240 x 320, 65 536 цветов), 32 Мб Flash ROM и 64 Мб SDRAM памяти, слотами под карты CompactFlash Type II, SecureDigital, MultiMediaCard, USB, последовательным и IrDA портами. Питания от встроенной полимер-литиевой батареи емкостью 1200 мА*ч хватает на 3-5 часов непрерывной работы.

Стоимость NOVATEK PPC640 - 379,9 евро.

© iXBT Hardware


Англичане смогут использовать банкоматы для пополнения своих счетов у операторов мобильной связи

Со вчерашнего дня около миллиона обладателей мобильных телефонов в Великобритании смогут пополнять счет для оплаты своих телефонных аппаратов через банкоматы. Эту услугу предоставляет своим клиентам банк Abbey National. Она станет первой службой подобного рода в Великобритании.

Любой клиент банка сможет практически мгновенно перевести до 50 фунтов со своего счета на счет оператора мобильной связи. Великобритания является одной из последних стран в Европе, где вводится подобная услуга. Три года назад такая служба появилась в Бельгии, и теперь до 30% клиентов пользуются ее услугами. Эта служба работает через электронную компанию Euronet, которая является посредником между банком и оператором мобильной телефонной связи. Euronet уже предлагает эту услугу в семи странах мира, включая Индонезию, Венгрию и Польшу.

© CNews


CCD-сенсор на 22 мегапикселя

Какой должна быть разрешающая способность цифровой камеры, вернее ее CCD-сенсора, чтобы профессиональный фотограф (и "продвинутый" любитель) почувствовал наконец-то удовлетворение от качественно сделанных цифровых снимков? Этот вопрос, без сомнения, "по всем статьям" риторический, и сродни вопросу мартышки из мультфильма по рассказам Остера, в котором она спрашивает, "...куча это иного или мало?".

Ответить на этот вопрос непросто. У каждого вопрошаемого будет собственное "твердое" мнение на счет необходимого и достаточного разрешения цифровых камер. Однако цифровая индустрия решает его по-своему, повышая разрешающую способность камер поэтапно по мере совершенствования технологий и выработки новых решений. Иначе говоря - постепенно добавляя в "кучу" готовых разработок все новые и новые возможности. А мы уже, глядя на "ворох" свежих спецификаций, решаем дальше для себя - это уже много или пока еще мало.

Начиная с 1998 года, профессиональной считалась камера с матрицей в 6 мегапикселей. Еще год назад CCD-сенсор со стороной в 36 мм захватывал изображение из 16 мегапикселей. Однако в профессиональной сфере квадратный CCD-сенсор ограничивал возможности фотографов. В рекламе, при подготовке постеров, книжных обложек и тому подобных работах требовался полноформатный кадр с соотношением сторон 4:3. В результате "формовки" существующих матриц от максимальных 16 оставалось 11 мегапикселей. Что не есть хорошо.

В процессе совместных исследований компании Kodak и Sinar разработали новый сенсор KAF-22000CE. Разрешение полнокадрового KAF-22000CE составляет 22 (!) мегапикселя (если быть точным - 22195200). Размер светочувствительной матрицы равен 38,8 x 50,0 мм. Такой сенсор может захватывать картинку размером 4080 x 5440 пикселей. Я думаю всем понятно, что изображение, полученное в подобном разрешении, избавит от многих проблем связанных с последующей обработкой фотографии (будет изначально меньше артефактов, муара, искажений), да и детализация вырастет заметно. Но это вещи очевидные.

Из неочевидных, но полезных свойств новинки следует выделить то, что новый сенсор можно устанавливать (без существенной переделки объективов) в современные камеры среднего формата. И компания Kodak будет, по всей видимости, первой кто освоит выпуск подобных камер.

© FCenter


3G в Японии: NTT Docomo в унынии

За прошедшие два месяца не проходило и недели без сообщения о том, что мечтам о быстром внедрении сетей третьего поколения, увы, сбыться не суждено. Сроки внедрения 3G в Европе уже отодвинуты на год, в США хоть и внедрена одна из самых крупных CDMA2000 1xRTT-сетей, но, как оказалось, она на самом деле не совсем третьего поколения. На фоне всеобщего уныния мы неоднократно сообщали о том, что в Японии все идет своим чередом и вроде все не так уж и плохо. Однако в конце прошлой недели стало ясно, что даже в Японии ситуация далека от безоблачной.

Крупнейший оператор сотовой связи Японии, NTT Docomo, до сих пор демонстрировавший неувядающий оптимизм относительно перспектив развития сетей третьего поколения, значительно уменьшил свой прогноз относительно развития своей сети 3G до конца финансового года, заканчивающегося в марте.

Изначально компания планировала подключить к 3G около 1,38 млн. пользователей к следующему марту, но воплотить свои планы в жизнь ей помешал слабый спрос на новые телефоны и услуги из-за недостаточно обширной зоны покрытия и слишком высокой цены на новые телефоны с таким маленьким временем работы с обычным аккумулятором.

Окончательно прогноз будет пересмотрен к ноябрю, но пока можно сказать, что к концу прошлого июля Docomo удалось подключить 127400 абонентов, в то время как KDDI, использующей другую технологию в качестве основы для своей сети (все ту же CDMA2000 1xRTT, поэтому не будем, согласно спецификациям IMT-2000, называть ее сетью третьего поколения), удалось набрать аж 1,64 млн. пользователей. Впрочем, на дворе уже сентябрь, и KDDI, занимающая второе место на телекоммуникационном рынке Японии, сообщает, что число абонентов ее сети перевалило за два миллиона.

Как говорил Жванецкий в одном из своих монологов, "может, что-то в консерватории поправить?". И в Docomo собираются поправлять. Но не в консерватории, а, для начала, в самих телефонах: к Рождеству компания планирует выпустить на рынок достаточное количество аппаратов с увеличенной емкостью аккумуляторов.

Как признаются в Docomo, репутация ее версии 3G оказалась никудышной по сравнению с KDDI, и компания планирует срочным образом ее поправлять. Кроме этого, Docomo собирается пересмотреть свое участие в британском предприятии Hutchison 3G (где у компании 20% акций) и, возможно, продаст большую часть своих акций. Свое решение по этому вопросу компания примет 30 сентября.

Помимо продвижения технологии PHS (personal handyphone system), Docomo планирует ввести свою услугу передачи данных с фиксированной скоростью (flat-rate). Опыт внедрения этой услуги пока что более-менее удачный: DDI Pocket, подразделение KDDI, за год набрала около полмиллиона пользователей этой услуги.

© iXBT Hardware