Проект Мобильный Офис Проект Мобильный Офис

на главную

Новости12 сентября 2002

Новости:

Последние новости

Подписка на новости

Архив новостей





Новое портативное мультимедийное устройство от Intel и SONICblue

Компании Intel Corp. и SONICblue Inc. создали альянс для совместной работы над новыми портативными устройствами, позволяющими пользователю просматривать видео.

Новая платформа разрабатывается на контроллере PXA250 с архитектурой XScale, предоставленном Intel, а внедрением и собственно разработкой устройства займется компания SONICblue. Данные будут закачиваться в устройство через интерфейс USB 2.0 или Ethernet. Устройство будет оборудовано жестким диском, емкостью от 20 Гб, 4-дюймовым LCD дисплеем. Будут поддерживаться форматы MPEG1/MPEG4, а также WMV.

Прототип устройства [ фото 1фото 2 ], представленный на Intel Developer Forum весит примерно 500 граммов, время непрерывной работы пока что ограниченно всего 4 часами, устройство оборудовано 1,8-дюймовым винчестером от Toshiba.

Планируется, что новинка поступит в продажу в 2003 году. Стоимость устройства будет в пределах $1000.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: AsiaBizTech


GSM/GPRS модуль от Enfora

Компания Enfora заявила о доступности своего нового 900/1800 МГц GSM/GPRS модуля, названного Enabler-G. Новинка является двустандартным встраиваемым решением для КПК и промышленных устройств.

Версия, работающая в диапазоне 1900 МГц находится в стадии тестирования.

Габариты устройства не более кредитной карты, энергопотребление новинки достаточно низкое, что является большим плюсом для владельцев КПК. Устройство имеет встроенные TCP/IP, UDP и PAD функции.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: cellular-news


VeriSign и Intel разрабатывают средства безопасности для ноутбуков на базе Banias

Корпорация Intel и компания VeriSign, Inc., провайдер услуг цифровой защиты данных, объявили, что ведут совместную работу по повышению безопасности беспроводной связи для корпоративных ноутбуков на основе будущего процессора компании Intel, известного под кодовым названием Banias. Задача этого сотрудничества - повысить уровень защиты ноутбуков за счет повышения взаимной аппаратной и программной оптимизации технологий обеих компаний.

В условиях участившихся нападений киберпреступников на корпоративные системы заказчики уделяют проблемам безопасности все больше внимания. Это тем более важно, что сотрудники компаний сегодня все шире используют в корпоративной среде мобильные компьютеры и беспроводную связь. Рынок ноутбуков растет и становится все более разнообразным, беспроводные локальные сети становятся более распространенными. Действительно, по данным аналитической компании IDC, рынок программных средств безопасности для мобильных систем к 2006 году может вырасти до $1 млрд.

В соответствии с долгосрочным соглашением между Intel и VeriSign, компания VeriSign оптимизирует свои цифровые сертификаты и персональные доверительные агенты (Personal Trust Agent - PTA) для будущих мобильных вычислительных платформ, основанных на процессоре Intel следующего поколения, носящего кодовое название Banias. PTA компании VeriSign - это программное обеспечение, прозрачным образом выполняющее функции цифровой сертификации, в частности, управление ключами и их хранение. Такой подход значительно улучшает условия работы конечного пользователя. Сотрудничество двух компаний позволит OEM-производителям ПК интегрировать модули PTA и цифровые сертификаты VeriSign в ноутбуки на базе процессора Banias. Такая интеграция предоставит IT-менеджерам платформу, которую можно использовать со службами инфраструктуры открытых ключей VeriSign для надежной аутентификации, проверки полномочий, использования цифровых подписей, шифрования и защищенного обмена сообщениями.

© CNews


Одобрен предварительный вариант стандарта беспроводных сетей IEEE 802.11g

Институт инженеров в области электроники и электротехники (IEEE) одобрил предварительную спецификацию нового стандарта беспроводных сетей 802.11g. Он рассчитан на тот же частотный диапазон 2,4 ГГц, что и самый распространенный сейчас протокол 802.11b, однако скорость передачи данных в нем увеличена с 11 до 54 Мбит/с.

Спецификации 802.11g подразумевают обратную совместимость нового стандарта с 802.11b. Это означает, что владельцы адаптеров стандарта 802.11b смогут работать в сетях 802.11g, но скорость передачи данных, которой они смогут достичь, не будет превышать 11 Мбит/с. Дальность связи должна остаться на прежнем уровне: от 30 до 90 м в помещении и от 60 до 180 м на улице.

С IEEE 802.11g конкурирует другой стандарт высокоскоростных беспроводных сетей 802.11a. При его использовании скорость передачи данных также составляет 54 Мбит/с, но используется иной диапазон - 5 ГГц. По замыслу разработчиков, это позволяет уменьшить вероятность возникновения помех от радиотелефонов и микроволновых печей, которые работают в том же диапазоне 2,4 ГГц, что и сети 802.11b и 802.11g. Ширина полосы пропускания в случае 802.11a составляет 200 МГц против 84 МГц у 802.11b и g. Это также можно отнести преимуществам 802.11a.

Есть и недостатки. Расстояние, на котором достигается устойчивая связь в диапазоне 5 ГГц несколько меньше, чем в случае 2,4 ГГц. Несовместимость 802.11a и 802.11b также мешает новому стандарту получить признание.

© КомпьюЛента


DiMAGE 7Hi - новая модель в семействе цифровых камер Minolta DiMAGE

Minolta сообщила о выходе новой цифровой фотокамеры семейства DiMAGE - 7Hi.

По заявлению компании, она является усовершенствованным вариантом модели DiMAGE 7i и снабжена 5-мегапиксельной ПЗС-матрицей, объективом с оптическим увеличением 7x (поддерживается также функция цифрового увеличения 2x), 2/3-дюймовым ЖК-дисплеем, встроенным терминалом синхронизации, позволяющим использовать внешние системы вспышек, и средствами трехточечной автофокусировки. Отмечается также, что в камере применяются технология обработки изображений СxProcess и 12-битный аналого-цифровой преобразователь.

В продажу DiMAGE 7Hi поступит в текущем месяце по рекомендованной розничной цене $1299.

© Издательский Дом ITC


"МакЦентр" локализует Windows CE 4.0

Отдел разработок компании "МакЦентр" подготовил первый вариант русификатора RussKey NET 1.0 для новой операционной системы, используемой в карманных и планшетных ПК Microsoft Windows CE 4.0, известной также под торговой маркой Windows CE.NET.

Текущая версия русификатора включает экранную клавиатуру с русской раскладкой "йцукен", поддержку стандартных кодировок кириллицы, а также набор российских региональных установок. RussKey NET 1.0 предназначен для установки на карманный компьютер Wincent 320.

Выпуск полного коммерческого русификатора RussKey NET запланирован на первую половину октября. В него войдет модуль локализации интерфейса операционной системы и встроенных приложений Wincent, а также обновленный драйвер для работы с внешними клавиатурами UniBoard 3.0.

Кроме того, в комплект русификации RussKey NET планируется включить ряд прикладных программ и дополнительного программного обеспечения.

В настоящее время полная версия русификатора проходит серию внутренних испытаний и доработок, после чего будет рассылаться для внешнего тестирования. Отдел Разработок приглашает энтузиастов, желающих принять участие в бета-тестировании продукта, посетить домашнюю страницу продукта и зарегистрироваться.

© CNews


Новые ноутбуки серии EDiCube R от Epson

Японская компания Epson представила две новые модели ноутбуков серии EDiCube R R330H и R550H [ фото ].

Обе модели построены на основе чипсета SiS M650 и оснащаются 15-дюймовыми жидкокристаллическими дисплеями с разрешением 1400 х 1050 пикселей (SXGA+).

В ноутбуке EDiCube R550H используется мобильный процессор Pentium 4 c тактовой частотой 1,80 ГГц, оперативная память объемом 256 Мб и жесткий диск объемом 30 Гб. Компьютер снабжен комбинированным дисководом DVD/CD-RW. Устройство имеет порт для считывания PC-карт типа 2, два порта IEEE 1394 (FireWire), четыре порта USB 1.1, сетевой порт, встроенный модем, ТВ-выход S-Video и цифровой звуковой выход S/PDIF. Максимальное время работы ноутбука от стандартной ионно-литиевой батареи составляет 3,5 часа. Габаритные размеры устройства - 336 х 274 х 38 мм, вес - около 3 кг. Модель EDiCube R550H c предустановленной операционной системой Windows XP Home продается за 174000 японских йен (около 1450 долларов США), а с операционной системой Windows XP Professional - за 181800 йен (около 1516 долларов).

Технические характеристики более дешевой модификации EDiCube R330H сходны с характеристиками старшей модели, однако в ней используется мобильный процессор Celeron с тактовой частотой 1,50 ГГц и CD-рекордер. Ориентировочная стоимость этого ноутбука составляет 154800 японских йен (около 1290 долларов).

© КомпьюЛента


Вручены премии Intel за лучшие проекты мобильных ПК, персональных компьютеров бизнес-класса и настольных систем

10 сентября корпорация Intel объявила о присуждении премии 2002 года за новаторские решения в области разработки ПК (Intel Innovative PC Award). Премия, на которую в этом году претендовало беспрецедентное количество изделий, ежегодно присуждается лучшим в своем классе аппаратам, отмеченным новаторскими решениями, в категориях настольных систем для дома и бизнеса, а также мобильных персональных компьютеров на базе процессоров Intel Pentium 4, Pentium 4-M и Pentium III-M для мобильных ПК.

Выступая на церемонии, проведенной в рамках осеннего Форума Intel для разработчиков (IDF) в Сан-Хосе, США, вице-президент корпорации и генеральный менеджер ее подразделения Intel Desktop Platforms Group Луи Бернс (Louis Burns) объявил о присуждении премии за новаторские решения в области разработки ПК следующим системам: Acer TravelMate 100, Gateway 700XL, IBM ThinkPad X30, Legend Tianqui 9220, Legend Kaitan 6800, Panasonic CF-R1 "Let's Note Light", Toshiba Portege 4010 и Samsung Sens P10.

Впервые присужденная на осеннем форуме IDF 1999 года, премия за новаторские решения в конструкции ПК обрела всемирное признание. В рамках инициативы Intel Ease of Use ("Простота в эксплуатации") корпорация Intel тесно сотрудничает со многими представителями компьютерной индустрии ради обеспечения максимальной простоты в обращении с мобильными ПК, компьютерами для бизнеса и настольными системами. Премия присуждается авторам новаторских решений, добившимся ощутимых усовершенствований в установке, удобстве применения, расширении функций и обслуживании персональных компьютерных систем.

© CNews


Компания Sharp выпустила лазерный диод для нового поколения устройств инфракрасной связи

Как говориться, из огня да в полымя. Ставили лазерные диоды в CD-приводы, а теперь будут устанавливать в PDA, ноутбуки и телефоны: пусть лазер и наружу "посветит". А все почему? Да потому, что у инфракрасных светодиодов, по сравнению с лазерными диодами того же диапазона, достаточно большое время срабатывания (отклика). На таких диодах скорость передачи по IrDA-каналу не увеличишь. А увеличивать надо - не зря же комитет IrDA свой хлеб ест, он ведь еще и новые стандарты разрабатывает.

Согласно новому стандарту на высокоскоростной инфракрасный обмен данными "IrBurst" скорость передачи по IrDA-каналу возрастет до 100 Мбит/сек. Первая редакция стандарта IrDA, ограничивалась пропускной способностью UART (COM-порт) и равнялась 115 Кбит/сек. С "подачи" HP, Sharp и IBM, вторая редакция IrDA описывала трафик в 4 Мбит/сек. Сегодня Sharp замахнулся на "все 100".

Основная трудность при адаптации полупроводникового лазера для нужд "беспроводной связи для бедных" (IrDA), по заявлению представителя компании Sharp, заключалась в разработке полностью безопасного для глаз лазера. Ведь лазер "вырвался на волю" и куда будет направлен его луч, выходящий из корпуса, скажем телефона, не угадает никто. Поэтому безопасность - прежде всего. Новое покрытие лазера, состоящее из нескольких композитных смол, имеет переменный коэффициент преломления, что снижает интенсивность излучения до безопасного уровня. Что же касается остальных технологий, которые применяются для изготовления такого лазера, то они ничем не отличаются от обычных техпроцессов задействованных в CD-индустрии.

Однако не скоро еще будет освоен обмен инфракрасными лучами на 100 Мбитах в секунду. На первом этапе, в течение 2003 года, IrDA-протокол поднимется лишь до 16 Мбит/сек. Но, лиха беда - начало.

© FCenter


Intel представила новую технологию Wireless MMX для беспроводных устройств

Компания Intel на форуме разработчиков, проходящем в Сан-Хосе, штат Калифорния, представила новую технологию Wireless MMX для мобильных устройств на основе флэш-памяти StrataFlash и процессоров XScale.

Технология Intel Wireless MMX представляет собой набор мультимедийных инструкций, основанных на архитектуре процессоров Intel для персональных компьютеров. Этот набор инструкций призван помочь разработчикам создать высокопроизводительную 64-разрядную мультимедийную архитектуру процессоров XScale следующего поколения. Кроме того, новая технология упростит задачу переноса на мобильные беспроводные устройства таких мультимедийных приложений для персональных компьютеров, как двухмерные и трехмерные игры, потоковое видео в формате MPEG-4, программы беспроводного шифрования и дешифровки, а также программы распознавания речи и редактирования цифрового контента.

Новая технология Intel Wireless MMX входит в пакет разработчика приложений для платформ компании Intel. Бета-версия пакета разработчика для микроархитектуры Intel XScale была представлена 10 сентября 2002 года. В этот пакет вошли компилятор, отладчики и эмуляторы XScale, поддерживающие Intel Wireless MMX. В будущих версиях таких приложений для оптимизации кода, как Intel VTune Performance Analyzer и Intel Integrated Performance Primitives, будет также реализована поддержка технологии Wireless MMX.

В настоящее время новая технология Intel Wireless MMX поддерживается операционными системами WindowsCE.NET 4.1, SymbianOS, Palm OS v.5, а также операционными системами Linux разработки компаний MontaVista и Embedix.

© КомпьюЛента


Cibenix представила почтовую программу Active Mail для Nokia 7650

Компания Cibenix разработала версию программы Active Mail для Nokia 7650.

Встроенный почтовый клиент Nokia без проблем работает с протоколами POP3 и IMAP, однако его недостаток в том, что он не может принимать почту по протоколу POP3 по расписанию. Эту проблему и призвана решить программа Active Mail, все функции которой помогают автоматизировать работу с сообщениями электронной почты.

Основная возможность Active Mail - закачка новых сообщений e-mail по расписанию, определяемому пользователем. Так, например, можно заставить 7650 скачивать почту каждый день в 7.30 и читать ее по дороге на работу, а в течение дня проверять ящики на наличие новых сообщений каждые 15 минут.

Кроме того, пользователь определяет и то, какие компоненты электронных писем будут закачиваться: только заголовки, текст, все письмо с вложенными файлами. Дополнительные "правила" позволяют указать, какие письма нужно скачивать, а какие автоматически удалять.

Правила создаются на основе имени отправителя, темы, размера и важности письма. Такие же правила позволяют удалять письма, не соответствующие заданным критериям, что делает борьбу со спамом более эффективной.

Владельцы смартфона, чьи почтовые сервера посылают по SMS уведомление о приходе нового письма, могут воспользоваться еще одной полезной особенностью. Получение такого SMS-уведомления заставляет Nokia 7650 включиться, автоматически подсоединиться к сети и скачать свежедоставленное послание. Кстати, программа скачивает письма со всех "ящиков" сразу, что облегчает работу с несколькими учетными записями электронной почты.

© hPC


Почти WinAmp для Pocket PC

В сети появилась программа withMP3 1.5, которая, по крайней мере, по внешнему виду и принципам организации пользовательского интерфейса, очень напоминает известный "настольный" проигрыватель WinAmp.

Программа воспроизводит файлы MP1, MP2 и MP3, имеет действительно удобный интерфейс, 10-диапазонный эквалайзер и предварительный усилитель с большим количеством предустановленных значений, которые можно загружать автоматически, редактор списка композиций, которым можно пользоваться прямо во время воспроизведения, сдвоенный анализатор спектра (на два канала - правый и левый). Функция Playlist Favorite-Playing позволяет послушать только любимые композиции, а функция отключения экрана экономит энергию.

Существуют отдельные версии для процессоров ARM, MIPS и SH3, оптимизированные под возможности каждого из чипов.

© hPC