Проект Мобильный Офис Проект Мобильный Офис

на главную

Новости24 сентября 2003

Новости:

Последние новости

Подписка на новости

Архив новостей





nVidia выпустила графический ускоритель для мобильных телефонов

Компания nVidia представила на выставке Computex 2003, проходящей в эти дни Тайбэе (Тайвань), свой первый графический ускоритель для мобильных телефонов и других подобных устройств. Чип под названием GoForce 2150 был разработан специалистами компании MediaQ, купленной nVidia в августе нынешнего года.

Новый чип объединяет в себе сразу несколько функциональных блоков. В первую очередь стоит отметить 64-разрядный ускоритель двумерной графики, обеспечивающий плавное воспроизведение динамической информации при прокрутке текста, в играх и при воспроизведении видеоклипов. Далее стоит отметить встроенный контроллер ЖК-дисплеев, который поддерживает функцию переключения между двумя цветными экранами: одним основным и одним дополнительным, который часто размещается на крышках складных телефонов. При этом на чипе есть и собственный кадровый буфер. GoForce 2150 поддерживает свыше 70 интерфейсов дисплеев с разрешением до 320 x 480 точек.

Особое внимание в nVidia обращают на имеющийся в чипе интерфейс для подключения цифровых фотокамер. К нему можно подключать камеры с разрешением до 1,3 мегапикселя, которые еще только начинают появляться в телефонах. Для быстрого сжатия снимков в чипе реализован аппаратный кодер JPEG. В компании отмечают, что при всех своих достоинствах новый чип отличается низким энергопотреблением. В настоящее время уже начаты поставки опытных промышленных партий GoForce 2150, а массовое производство этого графического чипа будет развернуто в четвертом квартале.

© КомпьюЛента / nVidia


Intel представила Pentium 4 с поддержкой Hyper-Threading для ноутбуков

Компания Intel объявила о выпуске предназначенного для ноутбуков микропроцессора Mobile Intel Pentium 4, в котором реализована технология Hyper-Threading. Он снабжен кэшем Уровня 2 объемом 512 Кбайт, использует системную шину с тактовой частотой 533 МГц, поддерживает усовершенствованный вариант технологии Intel SpeedStep, и имеет энергопотребление до 3 Вт.

В настоящее время предлагаются четыре версии нового чипа:

  • с тактовой частотой 2,66 ГГц (1,60 ГГц в экономичном режиме), стоимостью $234 в партиях по 1 тыс. шт;
  • с тактовой частотой 2,80 ГГц (1,60 ГГц в экономичном режиме), стоимостью $294;
  • с тактовой частотой 3,06 ГГц (1,60 ГГц в экономичном режиме), стоимостью $433;
  • с тактовой частотой 3,20 ГГц (1,60 ГГц в экономичном режиме), стоимостью $653.

© Издательский Дом ITC


Российские спецслужбы не могут читать SMS

Сегодня ряд российских СМИ распространил сообщение о том, что в Москве начала работать система контроля текстов SMS-сообщений, пересылаемых с помощью мобильных телефонов. По данным телеканала "Россия", сотрудники спецслужб подготовили список слов и выражений, использование которых в SMS-сообщениях вызывает подозрение. Однако в правоохранительных органах данное сообщение назвали "полным бредом".

В репортаже телеканала говорилось о том, что SMS-сообщения, которые содержат слова из "черного списка", будут записываться в базу данных операторов сотовой связи, а потом передаваться работникам спецслужб. При этом телеканал указывал на то, что в течение нескольких дней, во время проверки программы, владельцы мобильных телефонов столкнутся с многочисленными проблемами. Например, сообщения, содержащие подозрительные слова, не будут доходить до адресата с первого раза.

Однако в правоохранительных органах данное сообщение назвали "полным бредом". "Это невозможно ни с правовой, ни с организационной, ни с технической точки зрения, — заявил CNews.ru начальник Первой оперативно-розыскной части криминальной милиции ГУВД Москвы Дмитрий Чепчугов. — Дело в том, что по закону на каждое SMS-сообщение надо брать судебное решение, а брать его невозможно, поскольку сообщение еще не поступило. Хранение информации стоит денег, так что такая система обойдется во многие сотни миллионов долларов. Пользователи сотовой связи посылают миллионы сообщений, чтобы их фильтровать, нужен суперкомпьютер, чтобы их хранить, нужны супермассивы информации, соизмеримые с Государственной публичной библиотекой".

© CNews


В мире 30 миллионов устройств с PalmOS

Согласно данным PalmSource, количество проданных в мире устройств под управлением PalmOS, достигло 30 миллионов. Использование PalmOS позволяет производителям разрабатывать широкий спектр оборудования — от PDA базового уровня до high-end мультимедиа и игровых устройств, смарфонов, наручных часов-PDA и наладонников для промышленного применения.

В то же время, PalmOS предоставляет пользователям возможность пользоваться на разных устройствах одними и теми же приложениями, применяя везде аналогичные приемы работы. На сегодняшний день 14 производителей мобильных устройств имеют лицензии на использование PalmOS: Aceeca, AlphaSmart, Fossil, Garmin, GSL, Handspring, HuneTec, Kyocera, Lenovo, Palm Solutions Group, Samsung, Sony, Symbol и Tapwave.

Разработками для платформы Palm OS занимаются более чем 275000 разработчиков. За время существования платформы было создано более 19000 приложений для широкого спектра применения — это Web браузеры, программы для работы с e-mail и интернет-пейджерами, для автоматизации продаж и производства, всевозможные органайзеры, средства организации совместной работы, финансового менеджмента и, конечно, многочисленные игры.

© 3DNews


6 Гб карты CF от Pretec — массовые продажи с 4 квартала

На проходящей выставке Computex компания Pretec представила образцы 6 Гб карт CompactFlash. Первые поставки этих карт начнутся в следующем месяце, цена одной такой флэшки будет составлять около 7500 долларов, массовые поставки Pretec планирует начать к концу года. 12 Гб карты CF производитель обещает продемонстрировать ко второй половине 2004 года. Тогда же будут анонсированы карты Secure CF — с шифрованием данных и линейка Platinum CF, представленная моделями от 128 Мб до 6 Гб в металлическом корпусе.

Напомним, что в конце прошлого года Pretec представляла 3 Гб CF.

Скорость записи данных для новых карт составляет около 7 Мб/с (примерно 48x), скорость чтения — 8 Мб/с.

© iXBT Hardware


m-Print Bluetooth Micro Printer: мобильный офис в кармане

Японский производитель мобильных принтеров Brother Industries провел презентацию своей новой модели — сверхкомпактного портативного принтера m-Print Bluetooth Micro Printer [ фото ], который, как ясно из названия, способен взаимодействовать с КПК или смартфоном с помощью беспроводной связи. Устройство производит печать на термической бумаге формата А7 со скоростью 4 страницы в минуту. Качество печати — 300 точек на дюйм.

Сообщается, что принтер может взаимодействовать с компьютером не только по протоколу Bluetooth, но и через ИК-порт, что делает его совместимым с абсолютным большинством наладонников и ноутбуков. Для питания устройства используется встроенный литий-йонный аккумулятор, заряда которого хватает для печати более 100 страниц.

Главное достоинство новинки — это, конечно, ее скромные габариты: 10 x 16 x 1,7 см. Вес модели (с аккумулятором и пачкой бумаги на 50 стр.) — 300 г.

m-Print Bluetooth Micro Printer уже начал продаваться в Америке за $450.

© hPC / Brighthand


Ноутбук Getac W130 для экстренных служб

Компания MiTAC Technology представила на тайваньской выставке Computex Taipei 2003 "полевой" ноутбук Getac W130 [ фото ], предназначенный для сотрудников служб спасения, безопасности и охраны правопорядка. Корпус из магниевого сплава не боится падения на металлический пол с высоты почти полутора метров, во включенном состоянии ноутбук выдерживает ускорение до 15 g, электронная начинка способна работать при температуре от -20° до +50°.

W130 построен на процессоре Pentium M с тактовой частотой 1,0-1,1 ГГц и FSB 400 МГц, может иметь до гигабайта памяти DDR 200/266. Сенсорный (опционально) экран размером 1024 х 768 пикселей имеет диагональ 12,1 дюйма. Графический адаптер интегрирован в чипсет 855GM, под видеопамять можно выделить до 64 Мб, есть поддержка AGP 4x и выход для второго монитора. Имеется стандартный набор портов: USB 2.0, Ethernet 100Base-T, модем 56k V.90 и пр.

Компьютер поставляется с жестким диском объемом 40 Гб, возможна установка дополнительных дисков Ultra DMA-33/66/100. Оптический накопитель в стандартной комплектации отсутствует, но для него есть свободный отсек, а в док-станцию встроены CD-ROM и флоппи-дисковод. Для карт расширения есть слот PC Card Type II.

W130 оснащен модулем беспроводной связи стандарта 802.11b, возможна установка адаптера Intel PRO/Wireless 2100 LAN mini-PCI типа 3B и беспроводного модема (протоколы DataTAC, GPRS/GSM, CDMA).

Габариты ноутбука составляют 276 х 239 х 43 мм, масса — 2,7 кг. Питание осуществляется от ионно-литиевой батареи. Органы управления защищены от проникновения влаги, используется мембранная клавиатура. Дополнительно можно заказать резиновую клавиатуру с подсветкой.

© КомпьюЛента / MiTAC


PalmSource обнародовала усовершенствования в OS 6

В понедельник компания PalmSource, разработчик операционной системы для карманных компьютеров Palm OS, объявила, что следующая версия ее ПО выйдет 29 декабря и будет отличаться усовершенствованными средствами многозадачности и графическими возможностями.

На конференции разработчиков PalmSource в Мюнхене компания подтвердила, что версия 6.0 с кодовым названием Sahara нацелена на более мощные устройства и будет продаваться наряду с текущей версией OS 5. Сегодня Palm OS работает более чем в 30 млн. устройств и остается лидером рынка карманных компьютеров, несмотря на растущую конкуренцию со стороны Microsoft Pocket PC и вторжение на этот рынок производителей смартфонов.

Директор по продукту PalmSource Ларри Злотник признал, что Palm OS 5 была "ограниченной и неполноценной" в части многозадачности или исполнения приложений в фоновом режиме, причем особые трудности возникали при работе с ресурсоемкими приложениями, такими как медиаплееры. Злотник сказал, что в OS 5 эта проблема решалась предоставлением программам возможности устанавливать приоритеты. "Пара разработчиков поняли, как это сделать в версии 5, но это не было оптимальным решением, — сказал он. — Теперь мы создали абсолютно стандартный механизм".

Другая проблема современной ОС заключается в ее негибкости при управлении графикой. Злотник говорит, что многие разработчики требовали больше свободы для создания устройств с поворачивающимися экранами, что позволило бы отображать как альбомные, так и книжные форматы. Вместо того, чтобы отослать этих разработчиков к поиску собственных методов реализации данной функциональности, PalmSource введет в Palm OS 6 API (интерфейс прикладных программ), стандартизирующий ее для всех устройств с OS 6.

Такая стандартизация, по словам Злотника, важное преимущество Palm OS по сравнению с Windows Mobile или с Symbian, операционной системой, на которой работают устройства Nokia, Sony Ericsson и других фирм. "Каждое устройство Symbian представляет собой особый проект, так что очень мало программ функционирует на всех устройствах Symbian, — утверждает он. — То же справедливо и для Windows Mobile — приложение для Windows-смартфона может не работать на Pocket PC". Стандартизация Palm OS поможет PalmSource конкурировать с устройствами все более разнообразных типов, в том числе с беспроводными. "Фрагментированность API ослабляет привлекательность платформы. Это важный момент, который нужно учитывать при сравнении нашей системы с Windows Mobile и Symbian", — сказал Злотник.

© ZDNet


BaseFlex: универсальное решение для базовых станций сотовой связи

Идея свести воедино множество технологий нашла воплощение: компания TelASIC Communications представила чипсет BaseFlex, поддерживающий стандарты GSM, GPRS, EDGE, IS-95 CDMA, WCDMA, cdma2000 и североамериканский TDMA.

В чипсете BaseFlex используется новая технология преобразования данных, позволяющая сократить число этапов обработки входных и исходящих данных и уменьшить количество радиочастотных узлов. Чипсет способен обрабатывать полосы частот шириной до 75 МГц в стандартах второго, второго с половиной и третьего поколений (2G, 2.5G и 3G). Архитектура BaseFlex соответствует основным стандартам интерфейсов для базовых станций, в том числе CPRI (Common Public Radio Interface) и OBSAI (Open Base Station Architecture Interface).

Чипсет состоит из следующих микросхем:

  • 14-разрядный 240 MSPS аналого-цифровой преобразователь TC1410
  • многоканальный программируемый тюнер TC4000
  • 14-разрядный 480 MSPS цифро-аналоговый преобразователь TC2400

В настоящее время доступны пробные экземпляры чипсета. Информации о начале поставок и ожидаемых ценах пока не поступало.

© iXBT Hardware


LineaLX: КПК с "пингвиньими мозгами" за $300

Американская компания Royal, известная по немногочисленным КПК с поэтичным названием DaVinci, объявила о начале продаж в следующем месяце наладонника под управлением ОС Linux — LinealLX. Новинка построена на базе ARM-процессора Motorola i.MX1 с тактовой частотой 200 Мгц и карманной версии ОС Linux — платформы Qtopia. На борту наладонник несет 64 Мб SDRAM и 32 Мб Flash-памяти. LinealLX оснащен также 3.5-дюймовым экраном с разрешением 240 x 320 пикселей с 16-битным цветом и слотом расширения SD с поддержкой SDIO.

Пока ничего не сообщается о массогабаритных характеристиках устройства. Что касается дизайна, то судить о нём можно настолько, насколько позволяет эта маленькая картинка.

Как уже говорилось, в качестве платформы LineaLX используетcz Qtopia от Trolltech, что означает совместимость с имеющимся на данный момент парком программного обеспечения для linux-наладонников, таких как модели Sharp Zaurus.

Поставки LineaLX начнутся в США в четвертом квартале 2003. Любопытно, что стоить этот КПК будет не более $300.

© hPC / Brighthand


Palm отчиталась за первый квартал финансового года

Компания Palm Inc. опубликовала отчет за завершившийся 29 августа первый квартал 2004 финансового года. Компания переживает переходный период: происходит выделение софтверного подразделения PalmSource в независимую компанию, а подразделение Palm Solutions Group, ответственное за производство наладонников, объединяется с фирмой Handspring. Образованная в результате слияния компания будет называться Palm One.

За первый квартал 2004 финансового года суммарная выручка Palm Solutions Group и PalmSource составила $177,4 млн., что на 3% больше, чем годом ранее. Чистые убытки Palm в соответствии с нормами отчетности GAAP составили $21,7 млн., что эквивалентно 74 центам на акцию. Сюда входят $2,7 млн., затраченные на реструктуризацию, и $1,9 млн., затраченные на процедуру выделения PalmSource в отдельную компанию.

Без учета дополнительных расходов на реструктуризацию, амортизацию и затрат на разделение компании убытки Palm составили $16,9 млн. или 58 центов на акцию. Годом ранее чистые убытки, в соответствии с GAAP, достигали величины в $258,7 млн. ($8,93 на акцию), а без учета амортизации и обесценивания активов размеры убытков в первом квартале прошлого финансового года равнялись $36,4 млн.

© КомпьюЛента


25 сентября в США — День без проводов

25 сентября на время проведения акции "Один день без проводов" более 4000 общественных точек доступа стандарта WiFi (хот-спотов) в различных частях США предоставили обладателям ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК право бесплатно пользоваться беспроводным доступом в интернет.

В Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско бесплатный пробный беспроводной доступ был предоставлен на фестивалях, в рамках которых прошли концерты, демонстрации устройств для беспроводного доступа в интернет и розыгрыши призов, в том числе Centrino-ноутбуки.

Для проведения данной акции были задействованы тысячи хот-спотов на всей территории США, что дало людям возможность быстро найти ближайший район, находящийся в зоне покрытия. В поисках ближайшего хот-спота, где можно будет воспользоваться бесплатным доступом в интернет, помогали поисковая система и специальные опознавательные знаки.

© CNews / Intel


"МегаФон" установит в Москве антенны сотовой связи на... пальмах!

В ближайшее время в Московском регионе вырастут тропические деревья, устойчивые к любым холодам и имеющие прямое отношение к… владельцам мобильных телефонов. Столичная сеть "МегаФон" планирует размещать антенны сотовой связи на опорах в виде гигантских пальм. Соглашение о создании первого образца "сотовой пальмы" оператор подписал с группой компаний "ДИВО", российским разработчиком предметов интерьера и ландшафта. Такой необычный проект реализуется в России впервые.

Первая пальма, высотой 27 метров и диаметром 0,5 метра с оборудованием связи на кроне, будет установлена уже в октябре этого года в районе улицы Вятская, где находится офис Технической службы сети "МегаФон". Еще около десятка искусственных деревьев планируется поставить по периметру Московской кольцевой автодороги (МКАД) в следующем году.

За рубежом размещение антенн на необычных высотных конструкциях — довольно распространенная практика, однако в России это до сих пор считалось экзотикой. Между тем, такое решение элегантно не только с дизайнерской, но и с технической точки зрения. Так, ствол пальмы устойчив к большим ветровым нагрузкам, а ее крона имеет удобную форму для незаметного расположения на ней антенн сотовой связи. Строительство высотных опор оптимально в тех районах мегаполиса, где нет возможности установить оборудование на крышах зданий.

В настоящее время в Московском регионе работает три коммутатора и более 700 базовых станций сети "МегаФон". Качество связи постоянно совершенствуется, ведутся проекты адресного радиопокрытия городских кварталов, деловых и торговых центров. В Московской области сеть "МегаФон" охватывает значительную территорию и более 2000 больших и малых населенных пунктов. Сеть продолжает активно развиваться — к началу 2004 года "МегаФон" установит в столичном регионе еще порядка 100 новых базовых станций. Динамичное развитие сети оказывает прямое влияние на рост числа абонентов в Москве и области. Сегодня сеть "МегаФон" обслуживает в Московском регионе более 700 000 владельцев мобильных телефонов.

© Сотовик