Проект Мобильный Офис Проект Мобильный Офис

на главную

Новости15 октября 2003

Новости:

Последние новости

Подписка на новости

Архив новостей





В Европе падают цены на ноутбуки

По сообщению интернет-издания The Register, на европейском рынке наблюдается тенденция к снижению цен на ноутбуки. По сравнению с августом 2000 года, ноутбуки подешевели уже на 42%.

По данным аналитиков агентства IDC, в течение сентября цены снизились на 1,7% по сравнению со средней ценой августа 2003 года. Общее падение цены в третьем квартале, по сравнению со средней ценой во втором квартале, составило 10,6%, а по сравнению с началом года — 25%.

Такая ситуация, по мнению аналитиков, главным образом, обусловлена жесткой конкуренцией на европейском рынке, вследствие которой фирмы-производители и реализаторы продукции вынуждены использовать ценовую политику как главный инструмент привлечения потребителя.

В области розничной торговли показатели снижения цен несколько ниже, но зато отмечается рост количества продаж лэптопов, который в третьем квартале составил 50 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди корпоративных покупателей объем продаж растет несколько медленнее: годовой прирост составил только 29%.

Руководитель исследовательской группы IDC Карина Паоли отмечает, что "третий квартал этого года для многих фирм стал решающим в формировании политики реализации продукции. При отмечаемом во многих странах спаде в отрасли продавцы не имеют иного выбора, кроме как манипулировать ценами для привлечения покупателей". Паоли также добавляет, что поскольку надежда на восстановление экономического роста в отрасли hi-tech до прежней отметки может стать реальностью не ранее второй половины 2004 года, ценовая политика будет оставаться главным инструментом конкурентной борьбы.

© КомпьюЛента / The Register


Kingston представила 512 Мб флэш-карты SD

Компания Kingston Technology сообщила о выпуске 512 Мб флэш-карты Secure Digital, которая предназначена для использования в КПК, цифровых камерах, цифровых видеокамерах и MP3 плеерах в качестве сменного носителя. Таким образом, компания в настоящее время может предложить полную линейку карт с поддержкой криптографической защиты данных, защищенных авторским правом, емкостью от 32 до 512 Мб. Рекомендованная производителем цена последней модели составляет 187 долларов США.

Аналогичные решения уже давно представлены SimpleTech, на PMA 2003 — Lexar. По всей видимости, Kingston последние полгода оценивала востребованность карт SD такого объема потребителями — и, наконец-то, решилась.

© iXBT Hardware


ПРОМТ запускает онлайн-переводчик для PocketPC

Компания ПРОМТ объявила о запуске нового сайта — Переводчик для Pocket PC.

Как сообщает the IT Chronicle, несомненные успехи в деле миниатюризации компьютеров привели к тому, что карманные компьютеры уже мало в чем уступают настольным компьютерам. Создание и редактирование документов, обмен электронной почтой и выход в Интернет стали привычными функциями современных КПК. Неудивительно, что количество пользователей КПК растет ежегодно на 20-30%, а общее количество карманных компьютеров в России превысило 1 миллион единиц.

Теперь пользователи карманных компьютеров получают доступ к бесплатному онлайновому переводчику Translate.ru — "Переводчику для Pocket PC", специально адаптированному для небольших экранов карманных компьютеров. На сайте предлагается перевод текстов с английского языка на русский и обратно.

В дальнейшем планируется активно развивать проект и увеличивать количество бесплатных сервисов. Будут добавлены возможности перевода с других языков, а также большой электронный словарь.

© Зоопарк ручных компьютеров


Delkin "ускоряет" Compact Flash

Компания Delkin, известная многим владельцам ноутбуков и прочей портативной техники благодаря своим "мобильным" аксессуарам, представила на днях новый CompactFlash-адаптер eFilm PRO CardBus 32 для шины CardBus, который, по ее словам, является самым быстрым PCMCIA Compact Flash-адаптером на рынке и обеспечивает пропускную способность почти в шесть раз выше, чем у большинства стандартных 16-битных интерфейсов. Как сказано в пресс-релизе, перекачка с его помощью 100 Мбайт данных (фотографии в формате JPEG) заняла порядка 18 секунд, то есть скорость обмена данными составила порядка 5,5 Мбайт/с против 1,16 Мбайт/с у стандартных устройств.

Кроме того, eFilm PRO CardBus 32 построен на базе чипа, который, как утверждает Delkin, на 10% снижает загрузку центрального процессора ноутбука при обращении к CF-накопителю. Стоимость адаптера составляет около $60.

Справедливости ради надо отметить, что первый PCMCIA-адаптер Compact Flash, обладающий скоростью 5 Мбайт/с был анонсирован еще в мае этого года компанией Aska, но он, к сожалению, был предназначен исключительно для японского рынка и на прилавки европейских, а уж тем более отечественных магазинов так и не попал. Однако теперь и у нас есть шанс в скором времени приобрести уже второй по счету самый быстрый Compact Flash адаптер.

© FCenter


Новые мобильные системы HP предлагают обширный набор функций защиты

Hewlett-Packard представила серию ноутбуков и мобильных рабочих станций для бизнес-пользователей, которые сочетают в себе обширный набор защитных функций и возможностей беспроводного взаимодействия. В их числе — мобильные ПК HP Compaq Business Notebook nc6000 и nc8000, а также HP Compaq Mobile Workstation nw8000.

В упомянутых системах применяются средства обеспечения информационной безопасности семейства HP ProtectTools, в том числе — встроенные устройство чтения смарт-карт и специальная защитная микросхема.

Кроме того, данные компьютеры снабжены функциями Bluetooth и могут работать в беспроводных локальных сетях трех типов — 802.11a/b/g; при этом ими также поддерживается стандарт безопасного доступа Wi-Fi Protected Access (WPA).

© Издательский Дом ITC


h4150 и h4350 — Pocket PC HP на ITU Telecom World

Как сообщает новозеландский ресурс Geekzone, компания Hewlett-Packard представила на конференции ITU Telecom World несколько новых решений, включая Pocket PC на Windows Mobile, Bluetooth-принтеры, ноутбуки, планшетные ПК и др.

Наиболее интересными новинками представляются два HP iPAQ Pocket PC, h4150 [ фото ] и h4350 [ фото ] — с поддержкой Wi-Fi и Bluetooth. От своих предшественников модели отличаются новой встроенной QWERTY-клавиатурой с подсветкой.

Обе модели имеют слот расширения SDIO, позволяющий подключать к КПК дополнительные карты памяти, WLAN-карты, цифровые камеры (HP Photosmart Mobile Camera, например). h4150 оснащен 1000 мАч аккумулятором, опционально предлагается 1800 мАч аккумулятор. h4350 оснащен 1560 мАч аккумулятором, опционально для решения предусмотрен 3600 мАч аккумулятор.

Обе модели оснащены 64 Мб ОЗУ (56 Мб — основной памяти), 400 МГц процессором X-Scale PXA255.

iPAQ h4150 доступен (правда, через онлайновые заказы) уже сейчас, цена в США — около $450, h4350 поступит в продажу в ноябре, предположительная цена в США — около $500.

© iXBT Hardware


Минидиск-плеер Panasonic с колонками

Компания Panasonic представила новый минидиск-плеер SJ-MJ57 [ фото ]. Устройство может проигрывать MD-диски, записанные в режимах LP2 и LP4 (160 и 320 минут против стандартных 80), и, как и прочие современные MD-плееры Panasonic, снабжено однобитным цифровым усилителем звука D-Sound и поддерживает режим ECO Mode, который отключает подсветку экрана и позволяет плееру работать до 190 часов (при использовании обоих источников питания — и аккумулятора, и внешней батареи). Подставка с зарядным устройством для SJ-MJ57 объединена с колонками Air Drive, что позволяет превратить плеер в мини-аудиосистему [ фото ].

Основные спецификации Panasonic SJ-MJ57:

  • двухуровневая система усиления низких частот X-Bass
  • режим Train для использования плеера в зашумленном транспорте
  • антишоковый буфер на 40/80/160 с (в режимах SP/LP2/LP4)
  • время работы при использовании аккумулятора 36/50/63 ч в режимах SP/LP2/LP4
  • время работы при использовании внешней батареи 60/87/110 ч в режимах SP/LP2/LP4
  • время работы при использовании обоих источников питания 97/138/176 ч в режимах SP/LP2/LP4
  • выход на наушники 2,5 + 2,5 мВт
  • мощность колонок 50 + 50 мВт
  • проводной пульт ДУ с экраном и подсветкой
  • габаритные размеры 80,3 х 14,9 х 75,5 мм
  • вес с батареей 91 г
  • цвета — красный (SJ-MJ57-R), серебристый (-S), голубой (-A), черный (-K)

В Японии Panasonic SJ-MJ57 поступит в продажу в октябре, по цене около 24 тыс. йен ($220).

© КомпьюЛента / Panasonic


HP выпускает "голубозубый" GPS-модуль для КПК

Компания Hewlett-Packard на выставке ITU Telecom World 2003, проходящей в Женеве, демонстрирует не только свежие наладонники серии 4000, но и новое периферическое устройство — модуль глобальной системы позиционирования GPS, который не нужно "физически" подключать к КПК, так как он взаимодействует с КПК по беспроводному протоколу Bluetooth. Устройство комплектуется адаптером для соединения с бортовой сетью автомобиля, крэдлом-держателем для установки в салоне машины и набором навигационного софта.

Этот GPS-модуль [ фото ] совместим со всеми моделями наладонников iPAQ, имеющими встроенный или внешний Bluetoot-модуль.

Новинка уже пополнила ассортимент интернет-магазина eCost.com. Ее цена — $293.50.

© hPC / barga!nPDA


Первые цифровые камеры от Konica-Minolta

Концерн Konica-Minolta представил два цифровых фотоаппарата DiMAGE G400 и DiMAGE X20. В Японии в розничной продаже аппараты появятся 24 октября по цене 40000 йен (330 долларов) и 30000 йен (250 долларов) соответственно.

DiMAGE G400 [ фото ] имеет четырехмегапиксельную матрицу, "суперскоростной" (время на подготовку всего 0,7 секунды) телескопический объектив с 3x кратным оптическим увеличением (фокусное расстояние 34-101 мм). Размер сенсора — 1/2,5", система объектива — GT HEXANON.

Помимо оптического видоискателя есть 1,5" низкотемпературный LCD дисплей. К ПК подключается через USB 1.1 интерфейс. Габариты G400 — 93,5 x 23-26 x 55,5 мм, вес — 146 грамм. Питается камера от литий-ионного аккумулятора, который входит в комплект поставки. Данные записываются на SD/MMC и Memory Stick карты памяти.

DiMAGE X20 [ фото ] представляет собой двухмегапиксельную цифровую фотокамеру небольшого размера и веса. Несмотря на малогабаритность, оптическая система способна 3x кратно увеличивать изображение (оптически). На подготовку уходит около 1 секунды времени.

© 3DNews


"Простая" 100-Мбит/с технология радиосвязи от Toshiba

Свое видение технологии скоростной беспроводной передачи данных готовится представить Toshiba. Уже на этой неделе европейское исследовательское подразделение компании Toshiba планирует продемонстрировать работу "несложной" радиосети с максимальной пропускной способностью 100 Мбит/с (это почти вдвое больше, чем у радиосетей стандарта 802.11g). Эта сеть будет демонстрировать свои возможности на примере передачи потокового MPEG 2 видео.

Как сообщается, в новой системе от Toshiba используется технология MIMO (Multiple Input, Multiple Output), то есть она представляет собой систему со многими входами и многими выходами. Высокая скорость передачи информации в ней достигается за счет использования нескольких каналов и нескольких антенн, и производительность системы пропорциональна количеству используемых антенн. А вообще, в системе MIMO используется технология ортогонального частотного уплотнения (OFDM), которая является основой и для радиосвязи по стандарту 802.11g.

Следует отметить, что компания Toshiba в своей системе MIMO не только увеличила полосу пропускания, но и упростила используемое в ней "железо", в частности адаптер для декодирования входящих радиосигналов, что в свою очередь резко снизило энергопотребление всей системы.

Кроме того, инженеры Toshiba сейчас разрабатывают системы для радиосетей, которые могут адаптироваться в различных сетевых средах, чтобы обеспечивать максимально возможную в каждой конкретной ситуации производительность. В Toshiba идет также работа над системой автоконфигурации сети, которая может самостоятельно создавать защищенную устойчиво работающую сеть без вмешательства пользователя.

© Россия-Он-Лайн / The Register


Пиринговый клиент для обмена музыкой по мобильным телефонам

Два крупных лейбла, американская компания Warner Music и немецкая BMG (филиал Bertelsmann), представили новую технологию, которая позволит скачивать музыку и обмениваться ей посредством мобильного телефона.

Технология управления цифровыми авторскими правами названная OMA DRM (digital rights management) разработана молодой норвежской фирмой Beep Science из Осло. Она позволяет воспрепятствовать обмену пиратской музыкой посредством мобильных телефонов, отмечается в коммюнике, распространенном на форуме по телекоммуникациям, который проходит в Женеве (Швейцария).

OMA DRM может использоваться в мобильниках, поддерживающих услугу MMS (обмен мультимедийным контентом), которая позволяет пересылать изображения и музыкальные файлы. Сама технология основана на принципе пирингового клиента. Однако в отличие от бесплатных Kazaa, Grokster и eDonkey, OMA DRM позволит звукозаписывающим лейблам получать прибыль независимо от места загрузки песни — с сайта музыкального сервиса или с мобильного телефона приятеля, рассказал гендиректор Beep Science Ян Руне Хетле.

Тем не менее, пока рано говорить о том, что внедрение этой технологии может принести существенную прибыль, учитывая ситуацию с пиратством, сложившуюся на музыкальном рынке благодаря распространению компьютерных пиринговых клиентов. Однако область мобильного обмена еще не колонизирована пиратами, и звукозаписывающие компании собираются установить над ней контроль как можно скорее, чтобы избежать дальнейших финансовых потерь.

В Beep Science заявили, что BMG и Warner Music стали первыми крупными компаниями, начавшими эксперименты с OMA DRM, и в ближайшее время технология будет опробована в сетях 50 европейских операторов мобильной связи, в числе которых такие гиганты, как Vodafone и Swisscom.

В настоящий момент пиринговый клиент уже установлен в телефонах Nokia 6220, а затем его предполагается внедрить в другие телефоны крупных производителей, отмечает Ян Руне Хетле.

© КомпьюЛента


Карточки SD покоряют рынок

Группа производителей карт расширения SD Card Association опубликовала свой маркетинговый отчет о прогнозах развития стандарта SD для модулей памяти и периферии.

Этот документ, основанный на исследованиях нескольких крупных аналитических компаний, предрекает высочайшие темпа развития формата SD. В частности приводятся данные от аналитиков IDC, согласно которым SD-память уже в этом году получит наибольшую долю на рынке карт расширения (32,6%), а через полтора года доминирование этого стандарта станет абсолютным: в 2005 году формат SD перешагнет 50-процентный рубеж, а в 2007 его доля достигнет 56,6%. К таким же выводам приходят и специалисты авторитетной фирмы Gartner. Они также подчеркивают, что успех стандарта SD во многом будет обеспечен дальнейшим развитием периферии для наладонников, подключающейся к слоту SDIO, а также распространением новых слотов miniSD.

© hPC / PalmInfocenter


StrataFlash Wireless Memory System — память для мобильных телефонов следующего поколения от Intel

На конференции Intel Developer Forum в Тайбэе Intel представила новые модули памяти, разработанные специально для использования в мобильных телефонах следующего поколения — StrataFlash Wireless Memory System.

Они основаны на технологии Multi-Level Cell (MLC), которая увеличивает вдвое объем информации, хранимой в одной ячейке, и, как отмечает компания, представляют собой законченное решение для сотовых аппаратов. В них имеется пространство для исполняемого кода, хранения данных и для ОЗУ. Напряжение питания новых модулей составляет 1,8 В, размеры — 8 х 11 мм, а емкость — до 1 Гбайт.

В настоящее время Intel начала поставки опытных образцов StrataFlash Wireless Memory System, а массовое ее производство планируется начать в феврале.

© Издательский Дом ITC


Светодиод + катушка индуктивности = фотовспышка для сотовых Sharp

Думается, для тех, кто хоть раз пробовал снимать на встроенную в телефон цифровую камеру, слова о том, что яркость встроенных фотовспышек недостаточна, не являются пустым звуком. Каждый разработчик эту проблему решает по своему: к примеру, KDDI A5502K оснащен лампой-вспышкой на ксеноне. На выставке CEATEC Japan 2003, Sharp совместно с японскими разработчиками из компании Toko представили свое решение этой проблемы: фотовспышку на базе светодиодов.

Решение Sharp-Toko использует белый светодиод, катушку индуктивности и микросхему-драйвер, генерирующий короткие импульсы заданной формы, которые, после прохождения через катушку индуктивности, приобретают характерные пики, вызванные явлением самоиндукции. Величина тока в пиках, по словам разработчиков, составляет около 100 мА, что позволяет достичь нескольких десятков люкс яркости на выходе светодиода.

Размеры модуля составляют 3х2,8х0,75 мм. Ожидается, что первые телефоны с вспышкой на светодиодах появятся к концу октября.

© iXBT Hardware / Nikkei