Проект Мобильный Офис Проект Мобильный Офис

на главную

Новости13 ноября 2001

Новости:

Последние новости

Подписка на новости

Архив новостей





Гибриды Treo от Handspring созреют только к январю

Кредо "хочу уже и сейчас" присуще многим из нас, а не только крутым мафиози и капризным женщинам, как это часто показывают в кино. Поэтому, когда компания делает объявление о разработке нового продукта, большинство пользователей не удовлетворяются голыми буквами - они хотят "это" увидеть воочию и пощупать. Каково же было разочарование пользователей, когда после анонса компанией Handspring новых гибридов Treo - мобильных телефонов и ручных персональных компьютеров, фактическую демонстрацию на прилавках специализированных магазинов компания планирует лишь в следующем году. Кроме того, интерес подпитывается и тем, что по описанию устройство понравилось по всем статьям - концептом, дизайном, функциональностью и даже ценой.

Представители зарубежных сайтов решили допросить кого-то из руководства компании Handspring на интересующую тему. Благо ситуация оказалась подходящая - на выставке Comtex присутствовал менеджер компании Эд Коллиган, который и поведал корреспонденту Cnet о том, что модели Тreo в Штатах стоит ожидать в январе, а на азиатском рынке они появятся в январе тире феврале. Следовательно, у нас мы их увидим к февралю, в крайнем случае в марте.

По заявлению все того же Эда, модели будут поддерживать стандарт GSM (Global System for Mobile Communications), хотя программное обеспечение позволит им работать и в мобильных сетях GPRS (General Packet Radio Service). "Но и без GPRS - это удивительные устройства", - уверяет он.

С компанией Handspring связана еще одна новость. Все дело в том, что она решила вплотную поработать с корпоративными клиентами, для чего ей понадобились крепкие партнерские отношения с компаниями, которые бы могли оснастить ручные персональные компьютеры - основной продукт, который она выпускает, "серьезным" программным обеспечением. В этой связи Handspring решила организовать инициативу под названием Enterprise Alliance Partnership Program (копирование действий компании Palm) в которую уже входят такие разработчики как Aether Systems, Extended Systems, Synchrologic, Visto, AvantGo и Qualcomm.

А Эд Коллиган нисколько не смущаясь, сам себе задает вопрос: "Даже учитывая то, что корпоративный рынок занимает всего 25% рынка ручных компьютеров, можем ли мы себе позволить его игнорировать?" И сам же отвечает: "Конечно, нет".

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: CNet


Новые мощные мобильные процессоры от AMD

В последнее время, а если быть точными - за последний год, портативные ПК по мощности своих процессоров практически сравнялись с настольными компьютерами. Так, например, самым мощным до сегодняшнего дня считался процессор для мобильных систем Intel Pentium III-M с рабочей частотой равной 1,2 ГГц и с поддержкой технологии SpeedStep. Мы не спроста написали "до сегодняшнего дня", так как компания AMD объявила о выпуске процессора mobile Athlon 4 с рабочей частотой тоже равной 1,2 ГГц. Т.е. конкуренция обеих компаний ведется не только на рынке настольных ПК - на рынке портативных ПК она стала не менее ожесточенной. Напомним, что в мае AMD выпустила процессор Athlon 4 с частотой 1 ГГц и на нем застопорилась почти на полгода. Сейчас же в планы AMD входит выпуск процессора Athlon 1800с рабочей частотой 1,5 ГГц и Duron 1500 с частотой 1,3 ГГц. Об аутсайдере, компании Transmeta и об ее процессоре Crusoe, учитывая данный контекст, лучше будет просто умолчать.

Но AMD выпустила еще один процессор для ноутбуков - mobile Duron с рабочей частотой 950 МГц. Цены на модели процессоров Аthlon 4 с частотой 1,2 ГГц и Duron 950 МГц равны $525 и $160 соответственно.

Современные стандарты требуют от производителей процессоров частот и технологий, о которых можно было даже не мечтать еще год назад. Но это отнюдь не означает, что надо "похоронить" более ранние модели процессоров - для выполнения повседневных задач тот же Celeron или Duron очень даже подойдут, плюсом которых можно также считать и их стоимость.

По словам представителя компании AMD, Джерри Сандерса, первой компанией, которая "рискнет" использовать новый процессор при производстве своих портативных компьютеров, станет Compaq - начиная с 21 ноября, она будет принимать заказы на новый ноутбук семейства Presario 700.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: CNet


MobilePro P300 - новый "бизнес-наладоник" от NEC

Компания NEC хорошо известна тем, что выпускает удачные во всех отношениях ноутбуки. На сей раз новость тоже "мобильная", но касается ручного персонального компьютера. Кстати, анонс модели NEC делала в октябре, как раз после того, как Microsoft объявляла о выпуске своей новой операционной системы Pocket PC 2002. Удивление еще тогда вызвал тот факт, что новая модель (теперь известно ее название - MobilePro P300) по словам NEC, будет позиционирована для корпоративных пользователей.

А представители NEC тут же пытаются высказать свое видение "корпоративного наладоника" - это модель, которая не только имеет современные характеристики, но еще и оснащена мощным пакетом программ для офисного применения. Еще одно отличие - это специальная схема гарантийного обслуживания UltraCare, согласно которой "наладонику" пользователя окажут скорую техническую помощью в течение одного бизнес-дня, а это согласитесь большой плюс. И, наконец, последнее отличие MobilePro P300 - цена, которая составляет $599, что для "некорпоративного" пользователя чересчур.

В прессе даже прошел слушок по поводу того, что модель MobilePro P300 будет продаваться только корпоративным пользователям, но если вы согласны купить данную модель по вышеуказанной цене, то кто вам в этом может отказать? А если и откажут, то это странные алогичные личности, и в данной ситуации назло можно купить не худшую модель и за меньшие деньги.

То, что модель MobilePro P300 выпущена на новой ОС Pocket PC 2002, внимательный читатель уже догадался, а теперь перейдем непосредственно к начинке.

  • процессор: Intel StrongARM 32-bit RISC c тактовой частотой 206 МГц;
  • дислпей: 3,8-дюймов отражающийTFT c передней подсветкой и поддержкой 65000 цветов;
  • память: 32 Mб RAM и 32 Mб флэш-памяти;
  • слоты расширения: CompactFlash Type II (CF) и Secure Digital (SD);
  • дополнительные программы: MobilePro Synchronization, Insignia Jeode Java plug-in, Westtek ClearVue (для эффективного просмотра таблиц Microsoft Excel), PowerPoint , ArcSoft PhotoBase (графический редактор) и Voice Messenger Force (голосовой чат).

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: NEC Computers Inc.


Palm - печальная компания

На крупнейшей выставке Comdex, которая в эти дни проходит в Штатах, присутствующие компании представили все то новое, что ими было наработано в последние месяцы, а то и годы. Но компании Palm, переживающей латентный период, нечего показать - новых моделей ручных компьютеров под ее балдахином нет, как впрочем, и вообще чем-то неординарным она порадовать не может. Впрочем, в последнее время компания вообще ничего интересного кроме как о кадровых перестановках и о новых сотрудничествах (читай укреплениях тыла) с другими разработчиками предложить не может.

И вот на выставке, чтобы хоть как-то привлечь зрителей была объявлена инициатива в ходе которой присутствующие смогут обновить операционную систему своих "наладоников" до уровня Palm OS версии 4.1. Останавливаться на преимуществах мы не станем, так как об этом мы уже писали, скажем лишь, что улучшения касаются системы защиты данных и в новой ОС прошли различные функциональные добавления. Если при обычных обстоятельствах апгрейт обошелся бы пользователю в $39, то на выставке дается $10 скидка.

В интервью журналисту сайта Cnet представители Palm также заявили, что карты Secure Digital c поддержкой технологии Bluetooth ожидать не стоит, по крайней мере, до начала следующего года, хотя были они обещаны пользователям уже в этом году.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: CNet


Участники рынка мобильных телефонов дружат. И это хороший знак

Умный предприниматель, в душе, возможно, не реализовавший себя как политик, прекрасно понимает, что дружить со своим равносильным конкурентом гораздо выгодней, чем воевать, как это и не банально звучит. В данном случае речь идет не об одной компании, а о практически всех основных игроках рынка мобильных телефонов, которые собрались на форуме, проводимом в рамках выставки Comdex Fall 2001. Назовем лишь несколько компаний, которые оказались в их числе - AT&T Wireless, Cingular Wireless, NTT DoCoMo, Vodafone, Sony Ericsson, Motorola, Siemens, Sharp, Samsung, NEC и Matsushita.

Лейтмотивом форума стало обсуждение различных стандартов, которые позволили бы, грубо говоря, объединить сети различных операторов. В числе таких стандартов особое внимание уделялось языку программирования Java, который позволяет различным программам бесперебойно работать вне зависимости от конфигурации чипа или операционной системы, на которой основан мобильный телефон. Активными дискуссиями сопровождались обсуждения стандарта Multimedia Messaging Service (MMS), который позволят отправлять короткие сообщения с графикой и видео, Интернет-языка XHTML, программы SyncML, дающей возможность синхронизировать данные между различными компьютерными устройствами. Не обошли вниманием присутствовавшие и новую версию 2.0 протокола Wireless Application Protocol (WAP). Волновал компаний-участниц и вопрос копирайта цифровой информации, которая используется в мобильных телефонах.

Особый интерес был проявлен к проблеме аутентификации пользователя мобильного телефона, как основной проблеме при обеспечении безопасных беспроводных денежных транзакций. В этой связи особый интерес вызвало выступление господина Пертти Корхонена, вице-президента компании Sun. Кстати компания Sun организовала открытый проект Liberty Alliance Project в рамках которого, как раз, и обсуждаются вопросы безопасности мобильных транзакций.

С особым вниманием было прослушано выступление Джорма Оллила, представителя компании Nokia. В нем он заявил, что его компания намерена продавать лицензии на новые продукты, в числе которых XHTML Web-браузер и программный пакет с поддержкой MMS и SyncML. Компания Nokia, по его словам, также планирует реализовать лицензии на новый пакет Series 60, который позволит разработчикам создавать новые смартфоны, основанные на платформе Symbian. По мнению Оллила, так вообще к середине следующего года, более половины всех продаваемых мобильных телефонов будут иметь поддержку MMS.

В заключение он верно заметил, что только открытые системы позволят сделать стандарты мобильной связи приемлемыми в различных уголках планеты. Пусть их будет не много, говорит он, но их основная цель - это объединение, а не разобщение.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: CNet


Филиппинские Дон-Кихоты воюют с сотовыми вышками

Как известно, деньги нужны всем, ну почти всем, а современным оппозиционерам они нужны для организации своей "тихой" деятельности. Так как никакой участник освободительной армии работать, как обычные граждане не привык, то деньги он рассчитывает получить либо от своего лидера или заинтересованного политика, либо путем вымогательств и запугиваний тех, кто побогаче и поуязвимее.

Семь партизанских вылазок на Филиппинах, которые продемонстрировало коммунистическое движение New People Army, действующее на всей территории этой страны не вызвало бы нашего интереса, если бы не одно обстоятельство. Целью атак, которые были выбраны для демонстрации агрессии, стали телекоммуникационные станции, которые принадлежат филиппинским операторам сотовой связи. Четыре из станций являются собственностью ведущего филиппинского оператора, компании Smart Communications, остальные принадлежат компаниям Globe Telecom и Pilipino Telephone.

Шеф полиции Рейналдо Берройя заявил, что оппозиционерами, которые совершили налеты в эту субботу и в воскресенье, являлись семь или восемь вооруженных до зубов боевиков. По его мнению, данные акты были хорошо спланированы и затеяны для того, чтобы запугать операторов, с последующим получением от них существенных сумм денег на дальнейшее, так сказать, развитие своей "тихой" деятельности.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: The Nando Times


Африканская "мобильная лихорадка"

В нашем сознании довольно сложно уместить два понятия - современный первобытнообщинный житель Африки и мобильный телефон. Еще труднее представить себе этого же африканца, говорящего по мобильному телефону, например, со своей женой.

Ну, конечно же, мы шутим, и в Африке есть довольно развитые страны с образованными людьми. Да и с другой стороны мобильный телефон пригодится везде, вне зависимости от того, где пользователь находится - в Японии, Африке или на острове в Тихом океане.

Все отсталые и порой ханжеские суждения разбила наголову организация International Telecommunications Union, которая в этот понедельник опубликовала данные о том, какое же на самом деле количество мобильных пользователей проживает в Африке. А их надо заметить не мало - 30 миллионов человек, причем эта цифра соизмерима с количеством абонентов, проживающих, например, в Токио. Хотя нельзя не задуматься о размерах территории одного города и одного континента.

Тем не менее, по данным организации становится понятно, что за три года количество пользователей возросло почти в 15 раз и данная тенденция набирает обороты. Так что в скором времени мы узнаем о новой лихорадке в Африке, теперь уже связанной с мобильными телефонами.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: Аnanova


Три месяца бесплатного GPRS

Прочитав нижеследующую новость, многие читатели сразу же пожалеют: 1) о том, что они не проживают в Швеции; 2) не имеют мобильного телефона с поддержкой GPRS.

Ведущий шведский оператор мобильной связи, компания Telia начала предоставлять в этой стране услуги мобильной связи GPRS. Дабы привлечь новых пользователей, а также заинтересовать абонентов связи GSM в переходе на связь 2.5G, данная компания начала супервыгодную инициативу. Она заключается в том, что в течение трех месяцев, а именно с 14 ноября по 14 февраля три тысячи абонентов компании Telia, которые сейчас пользуются связью GSM смогут бесплатно работать в мобильных сетях GPRS, которыми располагает оператор. Единственное условие - это наличие мобильного телефона, поддерживающего данный стандарт.

Конечно, чтобы там не говорили представители компании Telia, акция носит чисто рекламный характер и призвана показать пользователю все те преимущества, которые сулит связь 2.5 поколения - скорость передачи данных в несколько раз ывше плюс постоянное подключение к Интернет. Однако по окончании инициативы (читай шары) новым пользователям GPRS придется в полной мере ощутить на себе всю тяжесть счетов за пользование мобильной связью, а это уже похоже на вывеску "добро пожаловать в реальный мир".

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: infoSync


Выпуск нового ноутбука Sony C1 отложен до января - нет процессоров

Sony сообщила о перенесении начала продаж своих ноутбуков PCG-C1MRX "Mininote PC Bio C1" с 17 ноября, как было анонсировано ранее, на середину января 2002.

Причина - прежняя: Transmeta так и не смогла обеспечить своевременные поставки процессоров Crusoe TM5800. Теперь процессоры обещаны в массовых количествах только в самом конце декабря.

Безусловно, такая задержка здорово ударит "по карману", прежде всего, самой Transmeta, и приличных результатов в четвертом финансовом квартале ей не ждать. Теперь с уверенностью можно сказать: сезон рождественских продаж компания упустила.

© iXBT Hardware


Motorola обвиняется в мошенничестве при организации $800 млн. ссуды для Iridium

Группа кредиторов подала в Верховный суд штата Нью-Йорк иск против компании Motorola, обвинив ее в мошенничестве при организации ссуды в размере $800 млн. для компании спутниковой связи Iridium. Ссуда была выдана в конце 1998 г., а через 8 месяцев после этого Iridium подала иск по защите от банкротства.

Подробности дела были обнародованы в конце прошедшей недели в заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Банкиры обвинили Iridium в ведении двойной бухгалтерии. Кроме того, Motorola по настоянию кредиторов должна была гарантировать сделку суммой в $300 млн., но не выполнила этих обязательств.

Chase Manhattan Bank, входящий теперь в JP Morgan Chase, вместе с 17 кредиторами зарегистрировал иск в начале октября. В иске говорится, что банки, "мошенническим путем вовлеченные компаниями Motorola и Iridium" в кредитное соглашение, требуют компенсации невыплаченной части займа.

Судебное разбирательство назначено на 19 ноября в Южном Окружном суде Нью-Йорка. Тяжба с Chase по поводу того, должна ли была Motorola производить финансовые вливания в Iridium, чтобы удержать ее на плаву, длится уже в течение полутора лет.

Iridium, в которую было вложено $5 млрд., задумывалась Motorola как компания по предоставлению услуг связи по всему миру при помощи сети низкоорбитальных спутников, однако к моменту создания спутниковой группировки тарифы на мобильную связь резко упали и конкуренция с наземным вариантом мобильной связи оказалась компании не по силам.

© CNews


Samsung будет производить ноутбуки для Dell

Недавно компания Dell заказала у Samsung Electronics более 10 тыс. штук моделей ноутбуков с 12,1-дюймовыми TFT LCD. Поставки должны начаться в первом квартале 2002 года.

На данный момент еще несколько тайваньских компаний занимаются производством ноутбуков для Dell. Среди них Quanta Computer, Compal Electronics и Wistron. Контракт с Samsung означает, что Dell впервые увидели возможность работы с нетайваньскими фирмами-производителями.

© Notebook


nVidia готовит новый графический чип с малым энергопотреблением

На проходящей в эти дни в Лас-Вегасе выставке Comdex Fall 2001 компания nVidia продемонстрировала свой новый графический процессор для ноутбуков, известный пока под кодовым названием NV17M. Он является дальнейшим развитием выпущенного в прошлом году чипа GeForce2 Go и кроме традиционно высокой графической производительности имеет встроенные функции по управлению энергопотреблением.

Более высокая, чем у GeForce2 Go, производительность NV17M объясняется увеличением тактовой частоты чипа со 143 до 250 МГц и применением от 32 до 64 Мб памяти DDR SDRAM. NV17M также использует технологии Zcull и Zclear, позволяющие идентифицировать и удалять невидимые глазу точки, сокращая, тем самым, время, требуемое на рендеринг трехмерной сцены.

Отдельно стоит отметить фирменную технологию снижения энергопотребления nVidia PowerMizer, которая позволяет регулировать мощность процессора, учитывая режим работы железа, информацию, поступающую от драйвера видеокарты и мнение самого пользователя, который сможет выбирать между энергопотреблением и скоростью графики. Так, при потребляемой мощности 31 Вт NV17M отображает видео с частотой 85 кадров в секунду, а при 20 Вт (режим работы от батарей) - около 27 кадров в секунду. Дополнительное снижение энергопотребления достигается также за счет уменьшения нагрузки на центральный процессор ноутбука.

Первые ноутбуки, использующие NV17M для вывода графики должны появиться на рынке в начале будущего года, пока же nVidia демонстрирует возможности нового чипа на опытных образцах ноутбуков.

© КомпьюЛента