Проект Мобильный Офис Проект Мобильный Офис

на главную

ТехподдержкаСтатьи

Техподдержка:

Стандарты и технологии

Статьи

Обзоры

Глоссарий

Драйверы

Ссылки





Три плюс G - получается 3G. Или лучше синица в руке, чем журавль в небе?


Начнем с конца

Конечно, каждый из нас прекрасно понимает, что пока мобильные сервисы третьего поколения это нечто далекое и на данный момент недоступное в Украине, причем мало что изменится в ближайшие два-три года. Но цель этой статьи - предоставить пользователю хотя бы первую информацию об этом таинственном 3G, ведь читатели, интересующиеся темой беспроводных коммуникаций, или даже просто мобильными средствами связи стали все чаще встречать эту аббревиатуру, означающую ни что иное, как мобильную связь следующего, третьего поколения. Поэтому таких читателей, вероятно, заинтриговала суть вопроса - а что это собственно такое, или другими словами - что может привнести с собой этот 3G, а, если это что-то полезное и необходимое, то почему этого в Украине еще нет, когда я бы хотел это попробовать. Но вот с этим всем уже не у пользователя, а у основных участников рынка телекоммуникаций начинает болеть голова: какие могут возникнуть сложности, как до самого процесса, связанного с запуском, так и уже с обслуживанием этих сетей. Ведь без рядом ходящих тормозящих факторов - существенных и навязанных, никакой бизнес, по крайней мере, в нашей стране, не существует. Итак, давайте избирательно подойдем к вопросу о "трех G", всматриваясь в то, что происходит на рынке мобильной связи в нашей стране и из-за угла поглядывая на опыт зарубежный. И перво-наперво надо обратить внимание на то, что на сегодняшний день прижилось в Украине, подходящее под заголовок "операторы мобильной связи".


О них, об операторах мобильной связи Украины

UMC или Украинская мобильная связь

Начнем с компании UMC. В 1992 г. Такими компаниями, как "Укртелеком" (Украина), TDC Tele Danmark (Дания), Royal KPN N.V. (Голландия) и Deutsche Telekom (Германия) была основана компания UMC или по-другому - Украинская мобильная связь. Летом 1993 г. компания впервые в Украине сдала в коммерческую эксплуатацию сотовую сеть (аналоговую) стандарта NMT 450. В сентябре 1997 г., компания UMC начала предоставлять в Украине мобильные сервисы стандарта GSM 900. А в феврале 2001 г. в связи с увеличивающимся наплывом абонентов, компания была вынуждена внедрить дополнительные частотные каналы стандарта GSM 1800. И на сегодня UMC обслуживает одновременно мобильные сети трех стандартов - NMT 450, GSM 900 и GSM 1800. Количество абонентов превышает один миллион.


КИЕВСТАР Дж.Эс.Эм.

Второй по величине оператор Украины - компания "КИЕВСТАР Дж.Эс.Эм." была основана в 1994 году. Главным инвестором проекта выступила норвежская компания "Telenor", а также украинские компании "Cторм" и "Омега" и инвестиционный фонд "Спутник". Коммерческая эксплуатация сети мобильной связи "КИЕВСТАР Дж.Эс.Эм." началась 9 декабря 1997 года. В феврале 2001 г. вследствие бума мобильной связи в Украине компания также была вынуждена дополнительно прибегнуть к стандарту GSM 1800. Количество абонентов тоже превышает отметку один миллион.


DCC или Цифровая Сотовая Связь Украины

Компания DCC или Цифровая Сотовая Связь Украины была основана в 1995 году в городе Донецке. В апреле 1996 года, с открытием цифровой сотовой сети DCC в Донецке, в Украине впервые была внедрена цифровая технология сотовой связи. Сеть DCC построена на базе американского цифрового стандарта D-AMPS. Используемый в настоящее время стандарт D-AMPS/IS-136 представлен как дуалмодовый (800 МГц аналоговый и 800 МГц цифровой), двухдиапазонный (800 МГц и 1900 МГц цифровой) стандарт в одной и той же сотовой инфраструктуре.


GOLDEN TELECOM

Компания GOLDEN TELECOM была основана в 1996 году как совместное украинско-американское предприятие. Основным иностранным партнером выступила международная телекоммуникационная компания Global TeleSystems Group, Inc. На 6 декабря 1996 года пришелся запуск первой в Украине сети цифровой мобильной связи стандарта GSM. Осенью 1999 г. в ходе реструктуризации материнской компании Global TeleSystems Group. была создана новая компания, получившая название Golden Telecom Inc. В состав нового холдинга, штаб-квартира которого находится в Москве, вошел ряд телекоммуникационных компаний, предоставляющих услуги в странах СНГ, в том числе украинская компания ООО "Голден Телеком".


"Украинские радиосистемы" (торговая марка WellCOM)

И, наконец, последней оператор - это акционерное общество "Украинские радиосистемы" (торговая марка WellCOM) было создано в 1995 году С начала 1998 года партнером и акционером АО "Украинские радиосистемы" является южно-корейская корпорация "Daewoo". С октября 1998 г. компания начинает оказывать услуги сотовой подвижной связи в стандарте GSM-900.


Мобильная Украина: быстрое привыкание

Как мы видим, на Украине широко распространен стандарт мобильной связи второго поколения - GSM; скорость передачи данных составляет в лучшем случае 9,6 Кбит/сек. Что может получить пользователь, владеющий мобильным телефоном и имеющий подключение к сети оператора? Конечно же, услуги голосовой связи, причем качество сигнала напрямую зависит от зоны покрытия. Кроме того, пользователь сможет воспользоваться некоторыми услугами оператора - мы говорим о SMS, автоответчике, роуминге, переадресации вызовов, факсимильной связи и т.д., то есть по своей сути это сервисы, которые увеличивают, скажем так - спектр обслуживаемости. Кроме того, пользователь с мобильного телефона может выйти в Интернет - сервис, заслуживающий особого внимания. Конечно, WAP ругают все кому не лень, дескать, на маленьком экране ничего не углядишь, скорость убийственная, контента нет… иными словами - все плохо и давайте двигаться дальше, тем более что сама мобильная связь на сегодняшний момент является одной из наиболее быстро прогрессирующих высокотехнологичных областей промышленности в мире. И это обстоятельство, как это ни странно, приводит к определенным трудностям дальнейшего прогнозирования ее развития и определения стратегий и приоритетов.

Итак, не углубляясь далеко в дебри инновационного леса, состоящего из мобильных вышек, а, основываясь только на капризах пользователей, мы можем выявить следующее:

  • мобильные телефоны как таковые устраивают, но можно было за те же деньги получить телефон с цветным экраном;
  • связь можно сказать посредственная, а вот помехи и пропадание сигнала имеют место быть;
  • Интернет и электронная почта были бы желательными;
  • контент должен быть поразнообразней, дабы использовать телефон не только, как средство связи, а, например, для игры с другом по сети.

Нам с вами, живущим в Украине, ясно как божий день, что абоненты операторов с удовольствием пользуются мобильными телефонами, и при этом данный вид связи стал широко распространен. Кроме того, его могут позволить себе многие, можно даже помечтать, что через несколько лет мобильный телефон будет иметь каждый дееспособный гражданин Украины. А так как есть спрос, то из вышеописанных пунктов операторы стали вычленять те, что пользователям нужны в первую очередь - это, конечно же, передача данных, которая по скромным подсчетам некоторых западных аналитиков будет приносить гораздо больше прибылей операторам, чем голосовая связь, даже принимая во внимание гибкие системы оплаты.


GPRS - лечение закалкой?

Для высокоскоростной широкополосной передачи данных посредством существующих GSM-сетей и была разработана технология GPRS (General Packet Radio Service) - услуга пакетной передачи данных по радиоканалу. Необходимо отметить, что кроме повышения скорости, новая система предполагает иную схему оплаты услуг передачи данных - при использовании GPRS расчеты будут производиться пропорционально объему переданной информации, а не времени, проведенному в сети. Многие операторы заинтересовались данным сервисом еще и потому, что разработчики GPRS приложили все усилия для того, чтобы установка новой системы на существующие GSM-сети оказалась как можно менее обременительной, в том числе и в материальном плане.

А вот на вопрос о скорости GPRS отвечает Наталья Руденко, представительница российской компании "Вымплелком", которая летом начнет коммерческую эксплуатацию этого стандарта: "Сегодня сеть GPRS может поддерживать максимальную скорость до 107,2 Кбит/c, но нынешние абонентские устройства на такую скорость не рассчитаны. Есть ограничения и в сети: приоритет сегодня отдается голосовому трафику. И если "голос" занимает все ресурсы базовой станции, то пакеты данных дожидаются, когда какой-нибудь из каналов освободится для передачи. Нынешние терминалы поддерживают максимальную скорость до 40 Кбит/c на прием и 13,4 Кбит/с на передачу. Но средние скорости ниже: как в нашей сети, так и в сетях западных операторов они находятся в диапазоне 10-15 Кбит/с."

Т.е. что в конечном итоге получит пользователь в связи с приходом технологии 2.5 поколения - GPRS? Убыстрение сети? - Да, но, согласитесь, не на много. Гибкую оплату за прохождение данных? - Возможно, но не факт, поскольку неизвестны тарифы. Впрочем, как мы уже говорили, стандарт GPRS переходный и таковым является лишь потому, что предшествует совершенно новой концепции мобильной связи. А что именно, получит пользователь в будущем, вы узнаете из этой статьи, но чуть позже...


Почему 3G все не идет?

Давайте попытаемся ответить на вопрос, в связи с чем оттягиваются на более поздние сроки коммерческие запуски сетей 3G? Конечно же, о чем думает каждый участник рынка мобильной связи, и каковы его планы на будущий, скажем, год, предугадать трудно, тем более что сами планы зачастую меняются и при этом не единожды. Однако на рынке мобильной связи образовалось, по крайней мере, два конфронтационных лагеря. В первый входят те компании, которые стремятся развивать сети третьего поколения, и готовы вкладывать деньги в это перспективное с их точки зрения предприятие. Переход от просто рекомендаций к выявлению основных стандартов ознаменовался возникновением серии потенциальных технологий, различающихся типом радиодоступа, назначением спектра и другим. Наиболее известными стандартами являются cdma2000, WCDMA, Double EDGE, UMTS и т.д. Но перечислять их всех в этой статье нет смысла, так как мы при ее написании поставили себе другие задачи. Так вот, такие компании считают, что сервисы 3G с приходом, конечно, связи третьего поколения и соответствующих телефонов, будут очень популярны. Они утверждают, что большинство пользователей выкинут к "чертовой бабушке" эти старые мобильные телефоны и купят дорогие трубки, которых отличают не только мультимедийные возможности, но и то, что они, по сути, являются миникомпьютерными системами. Некоторые аналитики считают, что в будущем мобильные телефоны даже станут популярнее телевизоров. По их мнению: "Нет другого медиума, кроме мобильных телефонов, которые были бы ближе к пользователю. Кроме того, в сетях 3G они (мобильные телефоны) предлагают разнонаправленный контент 24 часа в сутки."

Кстати, тут было бы разумно заметить, что первоначальный концепт мобильных телефонов создавался только для голосовой связи, а вот конвергенция различных технологий, привела производителей к мысли о том, что мобильные телефоны смогут стать еще и мультимедийными устройствами. Впрочем, идея оказалась потрясающе эффективной, только вот ее воплощение не так уже и просто осуществить, учитывая сложности с "коммунальным проживанием" всех мультимедийных приложений.

В отличие от первой группы, другие компании, считают, что эра 3G еще далеко, поэтому пока она дойдет пользователя можно кормить и суррогатом, кстати, этим самым, вселяя в него неуверенность в приемлемости для него мобильных сервисов 3G. Их позиция вполне объяснима: уже примерно лет семь идея скорого появления систем сотовой радиосвязи третьего поколения (3G) стала прочно овладевать умами производителей и операторов сотовых сетей. Она сулила решение проблем совместимости сетей различных стандартов и создание действительно глобального единого стандарта связи и воспринималась всеми с большим энтузиазмом и оптимизмом. Однако по прошествии времени стало ясно, что, несмотря на относительную несложность формулировки основных требований к системе 3G, весьма непростым вопросом оказалась разработка стратегии достижения этих требований. Говоря другими словами, если цель, которую требуется достичь, была сформулирована довольно четко, то относительно путей достижения этой цели или даже направления движения мнения разделились. Совокупность географических, коммерческих и других причин привела к тому, что было выдвинуто несколько концепций системы 3G, а реализованной оказалась только одна - в Японии, хотя тестирования проводили уже многие компании и в различных уголках планеты, в том числе и российский оператор сотовой связи, компания MTS.

Мы в свою очередь, становясь на сторону пользователя, не придерживаемся никакой позиции, считая, что все равно все встанет на свои места, и связь следующего поколения этак через... 3-4 года будет и у нас на Украине. А в свою очередь ее заменит связь 3.5 и 4 поколений. Однако, в этом вопросе, как это ни странно, косвенным образом тормозится запуск сетей 3G и из-за невежества самого мобильного пользователя, (мы, конечно, никого не хотим оскорбить), который даже не предполагает, что он может получить с приходом 3G. Нет, впрочем, это даже не невежество, а незнание. И вот из-за этого незнания пользователя, операторы бояться начать вкладывать деньги в новое, по их мнению, рискованное предприятие, так как сам потребительский рынок еще не готов перейти на качественно другой уровень. Впрочем, где-то они правы, так как в плане инновационного прогресса мы сильно отстаем от той же Японии, хотя и идем почти, что в ногу со странами Европы. А дабы чуть-чуть информировать его (пользователя) о разнице между 2 и 3G, давайте перенесемся в Японию. А именно в ту часть Токио, где японский оператор мобильной связи, компания NTT DoCoMo уже начала коммерческую эксплуатацию мобильных сетей третьего поколения, и посмотрим, что новый сервис привнес положительного в жизнь пользователя, а также попытаемся сравнить это с тем, что имеем мы.


Японские мобильные фильмы и караоке

Японские пользователи смогли подписаться на мобильный сервис третьего поколения, начиная уже с октября этого года, когда компания NTT DoCoMo ввела в коммерческую эксплуатацию сервис FOMA, однако этот сервис действует только на ограниченной территории вокруг Токио. В сетях FOMA, которые расшифровываются как Freedom of Mobile Multimedia Access, скорость связи достигает - 384 Кбит/сек, что как вы понимаете во много раз быстрее, чем 9,6 Кбит/сек, которые могут дать мобильные сети второго поколения (2G). Телефоны, которые используются в этих сетях, поистине уникальны. Посудите сами - они не только оборудованы большим цветным экраном и имеют стереозвук, но они способны проигрывать аудиоматериалы и воспроизводить видео, не говоря уже о том, что доступ в Интернет и работа с электронной почтой превращается просто в удовольствие. Кроме того, некоторые модели оснащены встроенной цифровой камерой, позволяющей проводить видеоконференции в режиме реального времени, а также делать фотоснимки и хранить их в памяти телефона.

Все вышеперечисленное похоже на фантастику, не правда ли? Но весь этот сервис 3G требует от оператора огромных затрат (речь идет о сотнях миллионов долларов), которые возможно окупятся не так уже и скоро. В свою очередь затраты оператора будем возмещать мы с вами, поэтому рассчитывать на то, что новые сервисы будут недорогими не приходится. Но все мы знаем тенденцию, при которой рыночные механизмы заставляют основных участников рынка снижать стоимости. Для примера можно взять тарифные планы GSM-операторов, которые с каждым годом становятся все прозрачнее и прозрачнее.

А вот со слов Сириака Роединга, руководителя организации Wireless Advertising Association, причина по которой японские операторы получают прибыли и могут оказывать техподдержку пользователям и осуществлять обслуживание сетей обеспечивается в основном за счет рекламных денег. "Мы должны следовать за ними, потому что мы только хотим получить то, что они уже построили. И как дальновидные руководители мы должны учится на чужих ошибках и перенимать позитивный опыт, тем более что сами японские операторы не прочь им поделиться", - говорит он. Так что в данной связи реклама поможет пользователю не только определиться с тем, что уже может предложить оператор, но и окажет последнему своевременную помощь в плане получения некоторых сумм денег.


Подведем итоги

Пока потребитель мобильных сервисов, проживающий в Украине, имеет только мобильную трубку, благодаря которой можно говорить и отсылать короткие сообщения. Но с приходом связи следующего поколения эта ситуация приобретет совершенно иную окраску и все мы просто поразимся насколько обеднелыми мы были раньше. Какой из стандартов будет выбран в Украине в качестве 3G - это вопрос будущего. Но даже в развитых странах, где полным ходом идут аукционы по продаже лицензий 3G, широкого развития нового стандарта связи ждут не раньше чем через два-три года. По мнению западных аналитиков, компании-производители уже представили первые 3G-терминалы в Японии в 2001 году, а вот в Европе их следует ожидать лишь к концу 2002 года. Когда такие трубки появятся в Украине не знает никто. Со слов наших местных операторов, пока лицензии на мобильную связь третьего поколения привлекательны для операторов только по одной причине: наличие этих лицензий положительно сказывается на биржевой стоимости компании, а на реальный же бизнес наличие лицензии 3G не влияет никак. Спроса на услуги связи третьего поколения сейчас практически не наблюдается, и в ближайшие несколько лет его не будет даже в развитых странах, не говоря уже об Украине. По мнению украинских аналитиков, сервисы 3G остаются очень дорогой услугой и для очень узкого круга клиентов, поэтому даже их приход не ознаменует их широкое распространение.



P.S. Вот так, начали с мажором, а закончили далекой перспективой. Но связи 3G быть, вопрос только в том - когда.


© Фаина Курочкина / Проект "Мобильный Офис"

Опубликовано 20 февраля 2002 г.


«««