| На главную | Новости | Подписка | Поиск по сайту | Форум | E-Mail | | Участие в базе цен | Реклама на сайте | |
||
|
||
ТехподдержкаСтатьи |
Техподдержка: |
С «мобильником» не потеряешься...
А зачем?..Основное назначение подобных систем - автоматическое определение координат (с точностью до 100 метров) абонентов, обратившихся в оперативные спасательные службы. Так, в США согласно постановлению Федеральной комиссии по связи (FCC) к октябрю 2001 года должно стать возможным определение места нахождения любого человека, позвонившего с мобильного телефона в службы спасения 911. Предполагаемая погрешность при таком поиске не должна превышать 125 метров. Часто в экстремальных ситуациях человек не способен связно сформулировать ответ на вопрос о том, где он находится, да у него может и не быть такой информации: «Зайка, срочно звони спасателям, я сижу на топляке где-то вблизи нейтральных вод Финляндии» («Особенности национальной рыбалки»). С появлением систем позиционирования сигнал тревоги, поступивший с мобильного телефона в соответствующие службы, уже не будет нуждаться в дополнительных комментариях относительно места трагедии. В будущем можно будет создавать информационные службы, которые, располагая информацией о координатах абонента, помогали бы ему добраться до пункта назначения или оповещали о его местонахождении оперативные службы (например, вызывали такси или скорую помощь). Только представьте: приезжаете вы в незнакомый город и звоните в подобную службу. Оператор сам определяет ваши координаты и подсказывает дорогу до ближайшего... Ну, куда вам будет угодно. Если интересующий вас абонент не отвечает на звонки, то с помощью этой же службы можно будет "оперативно" его найти, не прибегая к услугам настоящих оперативников. Вам сообщат, что Андрей, например, "сейчас около цирка на Цветном бульваре, приблизительно в 3,2 километрах к западу от вас". И все это - в виде SMS-текста. Мечтать так мечтать! Учреждения сферы обслуживания и транспортные компании добьются небывалой эффективности в своей работе. Диспетчер всегда знает, где болтаются нерадивые сотрудники, и всегда может установить с ними двустороннюю связь. С помощью системы позиционирования можно будет искать украденные мобильные телефоны или преступников - конечно, при условии, что даже в бегах они пользуются мобильной связью. Между прочим......помимо эйфории новейшие поисковые системы вызывают еще и тревогу. С их внедрением личная жизнь перестанет быть тайной за семью печатями. Так, по самой достоверной версии, неуловимый лидер турецких курдов Абдулла Оджалан был вычислен и захвачен в Кении в феврале прошлого года именно с помощью одной из подобных систем. Телефон виден системе, даже если вы не говорите по нему, достаточно того, что у него включено питание. Впрочем, производители обещают, что если вы не хотите быть найденным, данную услугу можно будет просто отключить. Виды услугВ зависимости от применения выделяются четыре типа услуг позиционирования.
Как все работает?Как видим, возможности новых услуг на базе систем позиционирования практически безграничны. А как же осуществляется поиск абонента? В целом, системы мобильного позиционирования можно разделить на два класса - на те, в которых функция позиционирования реализована в абонентском терминале (телефоне) или в его SIM-карте, и на те, в которых эта функция реализована на уровне сети подвижной связи. В первом случае терминал абонента должен обладать встроенной "интеллектуальностью", а это значит, что при запуске системы абонентам, желающим воспользоваться услугой позиционирования, придется приобретать новый телефон (примерами таких решений могут служить "Сетевая глобальная система позиционирования" (A-GPS), "Набор инструментов SIM" и "Улучшенная система измерения времени" (E-OTD)). Для выхода таких систем на массовый рынок потребуется не менее 4 - 5 лет. Системы, реализованные на сетевом уровне ("Глобальная сотовая тождественность с опережением во времени" (CGI+TA) и "Время прохождения сигнала к базовой станции" (UL-TOA)), могут обслуживать массового потребителя непосредственно с момента запуска - абоненту не нужно покупать новый телефон. В самом простом варианте - Cell ID - происходит поиск базовой станции, обслуживающей данного абонента. Точность зависит от размера зоны действия базовой станции: в лучшем случае 150 метров (пикосота), в худшем - до 30 километров. В более сложном - Time of arrival, TOA - измеряется время, за которое сигнал радиотелефона достигает каждой из трех соседних базовых станций. Сравнив полученные результаты с расчетным временем, определяемым опытным путем, вокруг каждой из трех базовых станций можно провести окружности (реально - замкнутые кривые: из-за переотражений за одно и то же время сигналы проходят различное расстояние), пересечение которых и явит местоположение абонента. Чтобы добиться требуемой точности, необходимо синхронизировать всю сотовую сеть с помощью атомных часов или установленных на каждой базовой станции приемников GPS. Следующий метод определения местоположение мобильного телефона - измерение углов, под которым сигнал от радиотелефона прибывает на базовую станцию (Angle of arrival, AOA). Угол измеряется с помощью специальных антенных решеток. К сожалению, при отсутствии прямой видимости между базовыми станциями и телефоном точность существенно ухудшается. В идеале же погрешность при определении местонахождения телефона с помощью двух последних методов не превышает 125 метров. Сегодня нет согласия в отношении выбора единого метода позиционирования. Используются и GPS, и другие фирменные технологии. Среди наиболее продвинутых разработок можно назвать Mobile Positioning System (Ericsson), RadioCamera (U. S. Wireless), Cursor (CPS), Wireless Assisted GPS (SnapTrack), Cellocate System (Cell-Loc Inc), Finder (CellPoint) и др. Конкретные системыВ качестве примера работы конкретной системы рассмотрим схему работы системы RadioCamera.
Данное решение легко интегрируется в любую сотовую инфраструктуру и не требует никаких модификаций базовых станций или абонентских радиотелефонов. Точность определения местоположения абонента составляет 50 метров. Wireless Assisted GPS способна позиционировать абонента с большей точностью, чем предыдущая система (до 5 метров при средней точности 10 - 20 метров), но необходима установка специализированного ПО для трубки и сервера сети. Система опирается на возможности GPS, но с существенным их расширением, распределяя задачи обработки цифровых данных между программными алгоритмами, исполняемыми процессором сотового телефона, и на сервере сотовой сети. Когда абонент запрашивает услугу определения местоположения, терминал, оборудованный системой SnapTrack, принимает пакет данных GPS, обрабатывает его и передает информацию на сервер сети. Сервер вычисляет долготу и широту, а также осуществляет исправление ошибок для повышения точности. Весь процесс занимает несколько секунд. Решение Mobile Positioning System (MPS) компании Ericsson для операторов GSM позволяет предоставлять услуги позиционирования без модификации оборудования, если в сети оператора есть коммутационное оборудование Ericsson. Для запуска системы требуется установка сервера MPC (центр мобильного позиционирования) и небольшая модификация ПО. Эта функция включена в версию GSM R.8 систем GSM Ericsson. В MPS используется метод позиционирования CGI+TA, стандартизованный для А-интерфейса. Точность системы достигает 100 метров, но в ближайшее время ожидается новая версия системы, основанная на методе A-GPS, точность которого составляет 10 метров. Решений много, и во всех случаях точность определения местоположения достаточно высока (см. таблицу). Но даже такие системы иногда бессильны: так, например, невозможно определить, на каком этаже высотного здания находится искомый абонент.
* Если в сети оператора есть коммутационное оборудование Ericsson
© И.Волков / Mobile News Review Опубликовано 27 апреля 2000 г. |
$bott=getenv("DOCUMENT_ROOT"); include ($bott . "/imgs/bottom.htm") ?> |