Проект Мобильный Офис Проект Мобильный Офис

на главную

Новости7 февраля 2002

Новости:

Последние новости

Подписка на новости

Архив новостей





Мобильный телефон Siemens S46: GSM + TDMA

Компания Siemens планирует выпустить новую модель мобильного телефона, под названием Siemens S46. Причем новинка будет работать как в мобильных сетях стандарта GSM, так и TDMA. Т.е. другими словами, этот телефон можно будет использовать как в Европе, так и в Штатах. Напомним, что первым терминалом с такими возможностями был Nokia 6240. Но и это еще не все - телефон поддерживает технологию пакетной передачи данных GPRS, что значительно увеличивает скорость работы с данными (с 9,6 Кб/сек у GSM, до 115 Кб/сек у GPRS).

Что касается дизайна аппарата, то, как и все последние Siemens'ы его легко узнать по тем еле уловимым деталям, которые добавляет производитель. Но все равно можно заметить сходство с моделью S45, хотя дизайн у S46 стал, что ли более отточен (смотрим фото). Что касается дисплея, так он монохромный, но мы просто уверены - с цветным экраном телефон выглядел бы совсем иначе. Модель оснащена WAP-браузером, имеет интеллектуальную систему ввода текста Т9 и шаблоны SMS.

Кроме 46 встроенных мелодий звонка, пользователь телефона может загрузить или создать две собственные. Не претерпела каких-либо изменений и записная книга, которая рассчитана на 400 номеров. Телефон не оснащен ИК-портом, зато имеет виброзвонок, есть калькулятор, конвертер валют, будильник и несколько игр.

К сожалению, неизвестно время автономной работы телефона, а также хотя бы приблизительная дата выхода его на рынок; и нет информации о цене.

И в заключении можно лишь заметить, что отличает этот телефон от других моделей немногое, а если быть дотошными, то только то, что он работает в двух стандартах.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: GSMBOX, Mobil.cz


Новый концепт карманных компьютеров Sony Clie

На проходящей в эти дни конференции PalmSource, которую организовала компания Palm, был представлен прототип карманного компьютера, который просто шокировал присутствующих. И, прежде всего, потому, что концепт дизайна будущего устройства настолько прост, что, по сути, мог придти в голову только гениальным дизайнерам великой компании, (речь идет о японской Sony, которая, как мы знаем, адаптировала для своих "наладонников" платформу Palm OS).

Итак, прототип (смотрим фото) выглядит как обыкновенный мобильный телефон, с той лишь разницей, что он гораздо тоньше, да и дисплей у него значительно больше. Кроме того, впечатляет и то, что модель оснащена клавиатурой, которой, как мы помним, у ранних моделей карманных компьютеров Sony Clie не было. Но многие пользователи, наверное, заметят сходство этого компьютера с "наладонником" Yopy, работающем на Linux. Мы, кстати, писали о нем в нашем выпуске новостей в конце прошлого года.

Кроме того, хоть концепт и показал мистер Яшида всего несколько минут, присутствовавшие успели заметить, что компьютер не только можно складывать ЖК-дисплеем внутрь, прижимая его к клавиатуре, но и перегибать клавиатуру, работая, таким образом, только на сенсорном экране. И в этом случае проявляется тесная связь между безклавиатурными Clie и новинкой.

Однако никто не знает когда появится данная модель на рынке, как впрочем, неизвестны ее характеристики, причем даже версия операционной системы, на которой она будет работать.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: PalmInfocenter


Ноутбук на процессоре Intel Pentium 2,4 ГГц? Почему бы нет!

Грань между портативным компьютером, который по производительности равен настольному десктопу, сравняла компания Fujitsu-Siemens, которая на этой неделе выпустила ноутбук... на процессоре Pentium 4. Эта модель, кстати, будет демонстрироваться на выставке CeBIT 2002. Возможно, скоро мы увидим и мобильный Pentium 4, однако, решив ускорить события, производитель видимо решил, "а чем черт не шутит", и таки смог выпустить ноутбук на обычном, настольном Pentium 4, вопреки всем известным законам ноутбукостроения. А мы бы в свою очередь не исключали возможности того, что вскоре и другие производители последуют примеру компании Fujitsu-Siemens. Более того, практику использования десктоповых процессоров уже демонстрировали и другие производители ноутбуков - например, тайваньская компания MiTAC Technology, в серии MiNote 8170, которую она оснащает процессорами Intel Pentium 4 с рабочей частотой 2,2 ГГц.

Но действительно новая модель компьютера Amilo D, базирующаяся как мы уже говорили на процессоре Pentium 4 с рабочей частотой 2,4 ГГц и имеющая 512 Кб кэша второго уровня (процессор сработан по 0,13 мкм технологическому процессу) - это самый высокий уровень производительности для ноутбуков. Правда при этом ноутбуку приходится использовать два вентилятора и дополнительный радиатор для эффективного охлаждения процессора.

Видеоподсистема новинки базируется на видеокарте ATI M6C с 16 Мб интегрированной памяти DDR SDRAM. Все модели Amilo D будут комплектоваться двумя разновидностями TFT LCD дисплеев с диагональю 14,1 дюйма и 15 дюймов с поддерживаемым разрешением SXGA+. Кроме того, новая линейка оснащается встроенным модемом, сетевой картой, флоппи-дисководом и любым приводом, будь то CD-ROM, DVD-ROM, CD-RW или даже комбо DVD/CD-RW. Помимо этого, имеются USB 1.1, инфракрасный и IEEE 1394 порты и выход TV-Out.

В итоге получилась совсем не пушинка - вес составляет около 3 кг. Кроме того, производитель не указывает время автономной работы Amilo D, но можно предположить, что оно значительно сократилось после установки под корпус такого прожорливого процессора, как Pentium 4. О цене тоже информации пока нет, но можно предположить, что она будет в пределах $2500-2700.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: Fujitsu-Siemens Computers


IMB сумела создать модель следующего поколения карманных компьютеров

Такие заслуженные ветераны, как IBM или Apple не только производят зарекомендовавшие себя качественные продукты, но и заставляют обращать на себя внимание выпускаемыми категориями новых продуктов, концепт которых зачастую бывает совершенно новый. Но впрочем, вышеупомянутые компании могут себе это позволить - в их составе одни из самых мощных исследовательских лабораторий. Поэтому даже прекращение производства какого-то вида компьютеров, о коем мы, например, писали только вчера, никоим образом не останавливает компании, и они все время стараются воплотить свою мечту об идеальном компьютере.

На сей раз, компанией IBM создан прототип портативного компьютера, так называемого следующего поколения. Его неожиданность - это, прежде всего то, что, имея небольшие размеры - не больше записной книжки, компьютер по производительности практически не уступает современным ноутбукам или настольным ПК. А это, между прочим, уже идея-фикс многих производителей, как ноутбуков, так и карманных компьютеров, которая, кстати, пока не удалась ни одной компании. Ну, у компании IBM - это тоже прототип, который носит кодовое название MetaPad, а демонстрировать компьютер компания будет на конференции в Фениксе, штат Аризона, которая будет проходить 11 февраля.

В небольшом корпусе MetaPad размером 13 на 8 см и толщиной чуть меньше двух сантиметров содержится 800-мегагерцевый процессор, жесткий диск объемом 10 Гб и 128 Мб оперативной памяти. В качестве операционной системы используется Windows XP. Собственного дисплея у MetaPad нет. При необходимости MetaPad может трансформироваться в "наладонник", носимый (wearable) компьютер, ноутбук или полноценный десктоп. Все зависит от того, что подключено к модулю: маленький жидкокристаллический дисплей, настольный монитор или обычный компьютер.

По словам представителей компании, выпуск подобного устройства может затянуться года на два, не меньше, а демонстрировать прототип компания намерена чтобы посмотреть, как отреагируют на новинку другие производители, и послушать их замечания и предложения. "Нам также интересно, для каких целей пользователи согласятся приобрести подобное устройство", - говорит Кеннет Очелри, представитель компании IBM.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: ZDNet


Цифровой комбайн с Macromedia Flash Player'ом от Nokia

На этой неделе компании Nokia и Macromedia объявили о том, что программой Macromedia Flash Player будет комплектоваться новое устройство от Nokia - Mediaterminal. Что такое Mediaterminal, спросите вы? Это специальная разработка производителя, которая позволит полностью "дигитализировать" жилое помещение. А говоря проще, Mediaterminal - это мобильное устройство, совмещающее в себе цифровой телевизор, цифровой видеоприемник, персональный диктофон, игровую машину [ фото, хотя смотреть особо не на что ]. И в прибавок ко всему вышесказанному, имеющее доступ в Интернет. И, наверное, самое невероятное - это рабочая платформа под названием Linux, на которой работает Mediaterminal.

Благодаря новой инициативе с компанией Macromedia, Nokia надеется, что вся эта гвардия энтузиастов (разработчиков и дизайнеров), выступающих в поддержку Macromedia Flash будет разрабатывать интересный мультимедийный контент и сервисы, включая интерактивные рекламные вставки, программируемые электронные путеводители, и настраиваемые пользователем коммерческие сервисы других компаний, для владельцев устройств Mediaterminal. (А получить более полную информацию об устройстве можно непосредственно на сайте производителя).

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: Yahoo! Finance


Беспроводной монитор настольного компьютера, гуляющий по дому?

Как вы относитесь к возможности работать с настольным компьютером, но при этом не быть привязанным к монитору? Правда, заманчиво? Ну, конечно, можно приобрести беспроводную клавиатуру, но это же ничего не меняет - пользователь настольного компьютера все равно обязан сидеть прямо напротив монитора.

И вот компания ViewSonic Corporation, мировой лидер по производству дисплеев, объявила о разработке так называемого беспроводного монитора, который можно носить с собой, правда, не очень далеко за пределами помещения. Новый экран, который носит кодовое название ViewSonic airpanel 150, производитель будет впервые демонстрировать на выставке 2002 Consumer Electronics Show (CES). Жидкокристаллический дисплей имеет диагональ 15-дюймов, и не понятно пока, будут ли выпускаться другие модификации, хотя можно предположить, что да, будут.

Технология, позволившая монитору "отпочковаться" называется Mira и основана на технологии Windows CE.NET. Поэтому-то на выставке новый монитор будет красоваться в павильоне компании Microsoft (наверное, рядом с Биллом Гейтсом).

"Компания ViewSonic точно подхватила желания пользователей пользоваться свободой, которую дает операционная система Windows XP в любой координате внутри дома", - говорит Тодд Варен, менеджер подразделения Embedded and Appliance Platforms Group корпорации Microsoft.

Массовое производство экранов ViewSonic airpanel 150 начнется где-то в середине этого года. И по нашим скромным предположениям, этот продукт станет следующим хитом для домашних пользователей.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: ViewSonic Corporation


Микропроцессоры Dragonball дружат с Palm OS, как, впрочем, и их родители

На Форуме PalmSource, посвященном операционной системе Palm OS и всему, что с ней связано, руководство компании Motorola выразило полнейшую поддержку вышеупомянутой платформы. Это выразилось, прежде всего, в том, что компания упомянула о новом RISC-процессоре - Dragonball MX1 с тактовой частотой 207 МГц. Напомним, что предыдущей серией были - Dragonball 68000. Ну и естественно, что новое поколение процессоров от Motorola позволит карманным компьютерам на платформе Palm OS стать более производительными. Кстати, в прошлом году в прессе постоянно мелькали сообщения о том, что Palm возможно начнет закупать новые процессоры Xscale StrongARM у компании Intel или даже процессоры OMAP у Texas Instruments. Но видимо пока все осталось на своих местах, и новые палмтопы выдут на новой операционке Palm OS версии 5.0, которую, кстати, на этом Форуме будет демонстрировать компания Palm, и будут оснащены процессорами Dragonball.

Кроме того, компании Motorola и SEGA подписали соглашение, согласно которому игры SEGA будут портированы на все устройства оснащенные процессором Dragonball. В связи с этим Motorola собирается усовершенствовать свои микропроцессоры DragonBall MX1 и Super VZ и осуществить поддержку интерфейса API. Затем Motorola интегрирует игры SEGA на платформу PalmOS, в чем ей, кстати, поможет компания Metrowerks. Компания Motorola также планирует оптимизировать 3D поддержку своих процессоров семейства Dragonball, для работы с 3D играми SEGA.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: PDABuzz


TI разработала 0,9-мкм техпроцесс

Корпорация Texas Instruments (TI) разработала технологию для 0,9-мкм техпроцесса, что позволит удешевить стоимость процессоров, уменьшить размер ядра и снизить энергопотребление.

Данный процесс будет применяться для производства процессоров для мобильных телефонов и различных беспроводных устройствах. TI также собирается использовать новый техпроцесс для выпуска процессоров UltraSparc, поставляемых Sun Microsystems.

Две новые фабрики TI в Далласе будут оснащены новой технологией, но запуск производства по новой технологии намечен только на конец 2003 года.

Другие крупнейшие технологические компании, включая Intel, также работают над разработкой оборудования для производства полупроводников по 0,9-мкм нормам. Intel собирается внедрить 0,9-мкм технологию к 2003 году.

© CNews


Nokia повышает цены на мобильные телефоны

Финская компания Nokia в четверг неожиданно заявила о повышении цен на свои телефоны. "Вероятнее всего, что средняя цена телефонов в 2002 скорее будет расти, чем падать", - заявил представитель компании Матти Алахухта.

Компания обещала представить в первой половине этого года 20 мобильных телефонов, и, по словам Алахухты, не собирается снижать темп ввода продуктов на рынок. "Мы должны представит на рынок обещанные модели, а сделать мы это сможем только за счет наших клиентов. Большинство операторов хотят ввести MMS как можно быстрее в своих сетях, и поэтому мы должны выпустить телефоны с поддержкой MMS. Второй квартал будет временем массового внедрения этого сервиса." - сказал он.

И несмотря на сделанные операторами заявления о том, что они откладываю введение в строй сетей третьего поколения в 2003 году из-за недостатка абонентских терминалов, Алахухта сказал, что 3G на подходе. Nokia собирается начать поставки небольших партий 3G телефонов в третьем квартале, постепенно увеличивая их количество.

© КомпьюЛента


FileMaker Mobile 2 для Palm OS увидел свет на конференции PalmSource

Компания FileMaker представила FileMaker Mobile 2 Companion for Palm OS - новое ПО для передачи и синхронизации данных между настольными базами данных FileMaker Pro 5.5 v2 (более ранние версии не поддерживаются!) и ручными компьютерами на платформе Palm OS. Версия 2 поддерживает Windows 2000, Me, 98, 95, NT 4.0, Mac OS X v10.1, Mac OS 8.1 - 9.1.

Коммерческий выпуск ПО намечен на май по цене $49 за лицензию, зарегистрированные пользователи FileMaker Mobile 1 смогут получить ее здесь бесплатно. Новая версия позволяет легко и быстро выбирать и загружать данные из настольной СУБД на КПК. Синхронизация данных, измененных на КПК, происходит посредством стандартной технологии Palm HotSync.

Пользователи FileMaker Mobile 2 могут передавать на КПК до 50 полей каждой записи в FileMaker Pro 5.5 v2. Новая версия предлагает 6 новых способов ввода данных на Palm, а также учитывает специфические навигационные возможности Sony CLIE and HandEra 330.

Одновременно компания представила в Японии FileMaker Mobile для i-mode. С помощью этого ПО пользователи чрезвычайно популярных в Стране Восходящего солнца мобильных смартфонов стандарта i-mode смогут просматривать и редактировать записи в настольных базах данных FileMaker.

© Зоопарк ручных компьютеров


Универсальная технология подавления эффекта "красных глаз" от Pixology

Британская компания Pixology утверждает что близка к завершению разработки программного обеспечения, названного Pixology IRIS (Intelligent Red-Eye Imaging Solution или Интеллектуальное Подавление Эффекта Красных Глаз), которое автоматически определяет наличие этого эффекта и аккуратно корректирует изображение для удаления красных глаз.

Разумеется, технологии удаления красных глаз известны давно и встроены практически в каждый графический редактор, но они обычно работают в полуавтоматическом режиме, т.е. требуют, чтобы пользователь указал где находятся "красные глаза".

Несомненно, можно согласиться с тем, что данная технология очень полезна во многих областях, особенно при массовой печати цифровых фотографий. С другой стороны, настораживает глобальность и полный автоматизм технологии помноженные на то, что технологии как таковой еще нет (компания обещает что она будет доступна только к концу года). Это немного напоминает громкие, но сомнительные и несбывшиеся пресс-релизы Foveon и Silicon Film.

© 3DNews