Проект Мобильный Офис Проект Мобильный Офис

на главную

Новости11 февраля 2002

Новости:

Последние новости

Подписка на новости

Архив новостей





Symbol представила прототип карманного компьютера с экраном QVGA

На прошлой неделе компании HandEra и Epson заявили в один голос нечто вроде того, что некая компания примерно через год выпустит на рынок новую модель карманного компьютера с цветным QVGA экраном. И вот на конференции PalmSource стало ясно, что это за компания, после того, как Symbol продемонстрировала прототип компьютера с цветным QVGA экраном [ фото ]. Кроме того, производитель показал и другую модель - с монохромным экраном, которая, как вы понимаете, вызвала меньший интерес. (Интересный факт: карманный компьютер HandEra 330 с экраном QVGA появился в продаже еще в середине прошлого года).

Но, как известно, компания Symbol выпускает мобильные продукты, в том числе и карманные компьютеры, которые предназначены для корпоративных пользователей, а не для персонального использования. А корпоративные пользователи применяют карманные компьютеры для автоматизации некоторых рабочих моментов, следовательно, и дизайн моделей и их пакет программного обеспечения имеют свою направленность. Например, карманные компьютеры Symbol не боятся природных воздействий: воды и пыли, и могут пережить падение с высоты до метра без каких-либо нарушений их целостности. Эти модели обычно комплектуются ридерами штрих-кодов, а время автономной работы растянуто на целый рабочий день, т.е. на восемь часов.

Однако подобные компьютеры имеют, как правило, как минимум два недостатка - это приличный вес и габариты, а также стоимость - до $1000.

Что касается представленного прототипа, то помимо дисплея QVGA (вероятно с разрешением 320 х 240 пикселей), компьютер оснащен процессором 33 MГц Dragonball VZ, 8 Мб оперативной памяти и 4 Мб флэш-памяти. Возможно также, что к новинке производитель выпустит пристегивающуюся клавиатуру. Но о точной дате выхода компьютера пока ничего не известно.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: PalmInfocenter


Новый беспроводной ноутбук от Sony

Японская корпорация Sony прибавила к своей коллекции еще одну продвинутую модель ноутбука, которая поддерживает модную технологию Bluetooth. Новый компьютер Sony SRX7фото ] таким образом совместим с другими высокотехнологичными продуктами, которые поддерживают принцип работы "синего зуба". Другой отличительной особенностью этого, можно сказать, беспроводного ноутбука является то, что он оснащен модулем WLAN, следовательно, владельцу этой модели обеспечен беспроводной выход в локальные сети и выход в Интернет.

Кроме всего прочего, эта модель оснащена сетевой картой (100/10baseT), внутренним модемом V.90 56К и интегрированной картой mini-VGA (требует отдельного кабеля). Оборудование ноутбука Sony SRX7 слотом MagicGate позволяет использовать в работе карты сменной памяти MemorySticks. Интерфейс ноутбука представлен двумя слотами для РС карты (тип 2), одним портом USB, 4-контактным портом IEEE 1394, параллельным портом, мультимедийным выходом (NTSC/PAL).

Компьютер Sony SRX7 построен на базе мобильного процессора Pentium III-M 800 МГц с поддержкой технологии SpeedStep. Модель оснащена 15-дюймовым жидкокристаллическим TFT дисплеем (максимальное разрешение - 1600 х 1200 точек), 256 Мб оперативной памяти, 30-гигабайтовым винчестером, видеокартой MOBILITY RADEON-D (16 Мбайт), а также комбинированным DVD/CD-RW приводом со скоростной формулой 8х/8х/8х/24х.

Предполагается, что рекомендуемая розничная цена ноутбука Sony SRX7 с предустановленной операционной системой Windows XP Professional составит 2300 долларов.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: Sony Electronics Inc.


AMD рвется на рынок микропроцессоров для карманных компьютеров

Долго волновавшая умы аналитиков компьютерного рынка тема "почему компания AMD еще не выпускает процессоры для карманных компьютеров" похоже, смогла разрешить сама компания AMD. Но для осуществления задуманного, а именно - производства этих самых микропроцессоров ей понадобилось не больше не меньше, а приобретение компании Alchemy Semiconductor, о чем AMD и официально заявила в прошлый четверг. Компания Alchemy Semiconductor является относительно небольшим производителем чипов для карманных компьютеров и прочих портативных устройств, таких, например, как МР3 плееры. Сама же компания Alchemy Semiconductor просуществовала менее двух лет, но за это время успела закрепиться на рынке беспроводных средств, имеющих доступ в Интернет, а ее продукты могут достойно конкурировать с подобными аналогами на ядре ARM, которые выпускают такие компании как NEC, Hitachi и другие.

Компания AMD уже организовала специальное подразделение Personal Connectivity Solutions, возглавил которое некий господин Хесон Лабс. Это подразделение и будет заниматься разработкой и выпуском новых процессоров для карманных компьютеров. Аналитики полагают, что AMD интересуют даже не столько технологические наработки Alchemy, сколько хорошо подготовленная и опытная команда инженеров, способная работать на рынке карманных компьютеров под крышей AMD. Например, компания Alchemy в прошлом году уже выпустила процессор Au1000 с тактовой частотой 500 МГц, который намного быстрее Intel'ского микропроцессора StrongARM, имеющего рабочую частоту 206 МГц. Микропроцессор Au1000 также сможет конкурировать с будущим процессором Intel Xscale 400 МГц, который ожидается к весне.

P.S. AMD явно испытывает страстное желание включиться в гонку за передел "карманного" пирога.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: CNet


Новый мобильный телефон Sony-Ericsson с цветным экраном, но снова - только для Японии

Похоже, что предприятие Sony-Ericsson, которое как мы помним начало работать 1 октября прошлого года, полностью наладило производство. Подтверждение тому новый мобильный телефон MOVA SO211i, который начал шестого февраля этого года реализовывать на японском рынке мобильный оператор, компания NTT DoCoMo. Это, кстати, второй телефон компании Sony-Ericsson после модели C1002S, предназначенный для японского рынка, и, следовательно продаваемый через компанию NTT DoCoMo, которая ранее в основном занималась реализацией мобильных телефонов, производства таких компаний как Matsushita и NEC.

Новинка наследует функциональность предыдущей модели, включая несколько новых возможностей - микрофон, который расположен сзади на корпусе и антенна, расположенная по диагонали. Количество цветов на дисплее увеличено с 256 до 4096, упрощен поиск адресов e-mail благодаря возможности сортировки их по частоте использования (функция получила название e-mail ranking). Что касается дизайна модели, то она ничем не отличается от других японских "раскладушек": те же две половинки, удобное расположение клавиш с подсветкой, и, конечно же, наличие большого широкоугольного цветного дисплея.

SO211i может работать на двух полосах частот: на 1,5 ГГц, используемой для предоставления японского сервиса "City Phone" и 800 МГц для сервиса i-mode, который предлагает компания NTT DoCoMo. Телефон автоматически выбирает ту полосу частот, которая необходима пользователю для получения услуг.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: AsiaBizTech


Билл Гейтс ратует за 3G

В прошлый четверг "скромный и незаметный" сотрудник компании Microsoft Билл Гейтс поведал миру о своем видении того, что же будет твориться с мобильной сетью Швеции дальше. А произнес он сие во время получения докторского аттестата в Шведском королевском технологическом институте.

Билл Гейтс выразил уверенность в том, что мобильные сервисы третьего поколения в Швеции будут иметь феноменальный успех. По его мнению, технологическая мысль приведет к созданию огромных возможностей для общества. "Существуют некоторые финансовые перспективы для людей, готовых вкладывать огромные деньги, но нет сомнения в том, что 3G будет являться симулирующим средством для развития персональных компьютеров", - говорит он.

На самом деле телекоммуникационные компании вкладывают немалые средства в развитие информационной инфраструктуры, которая позволит пользователям получать видео в режиме реального времени, иметь выход в Интернет и к аккаунту электронной почты. Но само начало запуска этих сервисов пока тормозиться по разным причинам. "Мы сейчас в самом начале третьей эры, которую, я думаю, вы можете назвать "новой эрой", которая настала благодаря росту некоторых показателей. Это стадия, в которой люди будут спрашивать - "Что сделать, чтобы мой мобильный телефон приносил пользу?" - пояснил Гейтс.

Компьютеры все чаще стали оснащаться модулями поддержки мобильных телефонов. "Когда 3G начнет работать, компания Microsoft уже будет вооружена программным обеспечением, которое может работать с этими новыми мобильными сетями", - продолжил Билл Гейтс.

Большинство комментариев Гейтса отражают те мысли, которые сейчас вертятся в высокотехнологичных кругах. Но, как заметил один аналитик, его слова означают так же и то, что Microsoft собирается стать крупным игроком этой новой стадии развития мобильной сети. По его мнению, компания страдает оттого, что она слишком ориентирована на ПК, и сейчас больше пытается внедриться в мир мобильных устройств, как, впрочем, опосредованно, и на рынок мобильной связи.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: Аnanova


"Разговаривая по мобильному телефону" личинки червяков быстрее растут

Мы часто пишем о том, влияет ли излучение, исходящее от мобильных телефонов на развитие живого организма. И хотя ученые не могут дать утвердительный ответ, они все же не оставляют попыток найти верное доказательство в ту или иную сторону.

И вот новое исследование, проведенное учеными Ноттингемского университета (Великобритания), показало, что нагревание живых тканей является не единственной потенциальной угрозой со стороны мобильного телефона, хотя до сих пор считалось, что микроволновое излучение от трубки, нагревая их, может ускорять рост тканей человеческого тела. Лабораторные исследования ученых показали, что микроволны и без нагревания влияют на живые организмы.

Речь, правда, идет не об опытах на человеке, а на маленьких земляных червяках, личинки которых в условиях, моделирующих излучение типичного мобильного телефона, развиваются и становятся способными к оплодотворению гораздо быстрее - примерно на 28-40%, чем при нормальном развитии. Стоит заметить, что доза излучения, которую получали подопытные личинки, была равносильна человеческой - как если бы червяк использовал для общения огромный для своих размеров "человеческий" мобильный телефон.

Как указано в отчете исследователей, опубликованном в английском журнале "Нью Сайентист", результаты впервые свидетельствуют о том, что излучение мобильных телефонов может иметь биологический эффект и без нагревания живых тканей. Кстати, личинки, которых в эксперименте подвергали слабому нагреванию, росли на 10% медленнее, и практически ни одна из них не развилась во взрослого, способного к оплодотворению червяка.

Что все это означает для людей, остается пока только гадать. Не сильно помогает и заключение сэра Уильяма Стюарта, председательствующего в группе экспертов, координирующей программу исследований потенциального риска применения мобильных телефонов. С его слов эти результаты очень важны и "могут иметь далеко идущие последствия".

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: Аnanova


Компьютерные чипы бросают вызов пленочным фотоаппаратам

Начинающая компания Foveon из Силиконовой долины объявила о создании компьютерного чипа, позволяющего цифровым камерам делать снимки, не уступающие по качеству сделанным на 35-миллиметровой пленке.

Новый цифровой датчик изображения Foveon X3 улавливает в каждом пикселе красный, зеленый и голубой свет, что улучшает резкость и полноцветность изображения, позволяет избежать нежелательных "радужных" разводов, часто встречающихся на снимках, сделанных с помощью современных цифровых фотоаппаратов.

Датчик изображения Foveon X3 определяет цвет с помощью тех же принципов, как и цветная пленка. В случае с пленкой, различные участки цветового спектра по-разному поглощаются фоточувствительным материалом, каждый слой которого воспринимает определенный цвет. Подобно пленке, датчик изображения Foveon X3 состоит из трех слоев фотоприемника на фотосопротивлении, встроенных в кремний, и способен улавливать три цвета в каждом пикселе. Отсюда пошло и название технологии X3 - три цвета в одном пикселе, мельчайшем элементе, из которого состоит цифровое статическое или динамическое изображение. Каждый пиксель на сегодняшний день представлен лишь одним цветом, и компьютерные чипы внутри фотоаппарата должны лишь "догадываться" о насыщенности других цветов. Технология Foveon X3, как заявляют ее создатели, позволяет представлять каждый пиксель полной цветовой гаммой без компьютерной обработки.

Новая технология, по словам создателей, позволит производить более дешевые цифровые фотоаппараты, качество снимков которых будет неотличимо от сделанных с помощью дорогих цифровых или пленочных камер. Несмотря на все успехи, которых достигла цифровая фотография за последние несколько лет, лишь самые дорогие цифровые камеры могут соперничать с пленочными по резкости и насыщенности цветов.

"Существующая на сегодняшний день технология датчиков изображения не позволяла цифровым камерам реализовать весь свой потенциал, - заявил Джим Ло (Jim Lau), исполнительный директор Foveon. - Мы верим, что достижения технологии Foveon X3 приведут к формированию нового поколения цифровых камер во всех классах".

Новое поколение цифровых фотоаппаратов впервые будет показано 24 февраля на выставке цифровой фотографии во Флориде, сообщили представители Foveon. Первым производителем датчиков изображения Foveon X3 станет корпорация National Semiconductor, один из инвесторов Foveon. Первые цифровые фотоаппараты, использующие технологию Foveon X3, будут выпущены компанией Sigma.

© CNews


Samsung выходит на третье место в мире по поставкам мобильных телефонов?

Одна из шведских газет опубликовала годовые итоги для рынка мобильных телефонов на основании результатов, полученных ею "в частном порядке" от аналитической фирмы Dataquest.

Самым интересным моментом в них является то, что третья по размерам рыночная доля по итогам 2001 г. принадлежит Samsung Electronics и составляет 7,5%. Иными словами, южнокорейскому электронному гиганту удалось обойти по объему продаж Sony Ericsson, доля которой равна 7,3%.

Лидером рынка с большим отрывом и 35,6-процентной долей остается Nokia (для сравнения, в 2000 г. ее доля была 30,6%), на втором месте идет Motorola.

© Издательский Дом ITC


Число мобильных телефонов почти превысило количество фиксированных линий

Международный союз телекоммуникаций опубликовал данные о развитии систем телефонной связи в 2001 г. Как выяснилось, число мобильных телефонов увеличилось за прошлый год на 38% в общемировом масштабе и стремительно приближается к миллиарду штук. Число фиксированных телефонных линий тоже несколько возросло и достигло 1,045 млрд. При этом по словам представителя союза Гарри Фоули, учитывая огромную разность темпов роста между операторами мобильной и фиксированной связи, число мобильных телефонов уже к началу февраля могло превысить число стационарных.

Наибольшие темпы роста числа абонентов мобильной связи были замечены в странах с развивающейся экономикой, особенно это было заметно в Индии и КНР. Напротив, в Западной Европе темпы роста абонентской базы мобильных операторов были относительно невысоки, что объясняется насыщенностью рынка. Надежды на рост в этом регионе, равно как и в США, сейчас связывают с развертыванием сетей GPRS и 3G.

© КомпьюЛента


IBM Meta Pad: дополнительные подробности

Появились дополнительные данные о представленном IBM прототипе портативного ПК, а также его фотографии [ фото 1, фото 2 ].

Чтобы максимально облегчить устройство, Meta Pad состоит из двух частей: "ядра" (некоторого аналога системного блока для настольных ПК) и "периферийного модуля" - дисплея с аккумуляторами и портами ввода-вывода. В "ядре" находится процессор, работающий с тактовой частотой от 300 до 800 МГц, 10 Гб жесткий диск, 128 Мб RAM и видеоадаптер с 8 Мб видеопамяти. Сенсорный дисплей Meta Pad имеет диагональ 5,8 дюйма (147 мм) и весит (вместе с аккумуляторами) почти 400 г.

IBM задумала это устройство как вычислительную основу для построения переносных систем, в которых Meta Pad можно применять в нескольких вариантах: подключить сенсорный экран и использовать как PDA, подключить устройство к переносной базе с клавиатурой и дисплеем и использовать для работы вне дома, вставить устройство в чемоданчик с клавиатурой и использовать как ноутбук, подключить к головному дисплею и использовать как носимый компьютер для задач, требующих свободы рук. Еще IBM считает, что в будущем Meta Pad можно будет использовать для реализации альтернативного метода построения серверов - установки довольно большого числа таких устройств в стойку небольших размеров.

Несомненным достоинством устройства является то, что оно не требует синхронизации с ПК, само позволяет выполнять множество приложений, обычно использующихся на настольных ПК и позволяет работать под любой операционной системой. В дополнение ко всему прочему, IBM обещает поставить с Meta Pad новые программы распознавания речи и рукописного текста. Но есть и серьезный недостаток: устройство довольно слабо адаптировано к работе в сети, поэтому для пользователей, которым требуется постоянная связь с внешним миром, обычный ноутбук может оказаться предпочтительней.

Прототип, который IBM продемонстрирует на выставке DEMO в Фениксе на следующей неделе, использует специальную версию Windows XP со встроенными средствами распознавания рукописного текста.

© iXBT Hardware


Европейские страны разделились во мнениях относительно новой системы спутниковой навигации Galileo

Ситуация вокруг проекта европейской навигационной системы Galileo продолжает оставаться неопределенной. Так, на состоявшейся в четверг по инициативе Европейской комиссии встрече консультантов проекта с представителями возражающих против создания Galileo стран, не удалось достигнуть сколько-нибудь заметного прогресса. Важно отметить, что аргументы за и против проекта носят принципиально разный характер. Главные сторонники создания Galileo: Франция, Испания, Италия, указывают на недопустимость ситуации, когда Европа будет полностью зависеть от американской системы GPS. Например, президент Франции Жак Ширак в свое время заявил, что без собственной навигационной системы Европа рискует превратиться в вассала США. Противники же проекта, среди которых стоит выделить Великобританию и Германию, акцентируют основное внимание на финансовой стороне вопроса, указывая на большую стоимость навигационной спутниковой сети (около 3,5 млрд. евро) и сомневаясь в ее прибыльности. Еврокомиссия в целом поддерживает проект, считает его потенциально прибыльным и настаивает на совместном его финансировании всеми странами ЕС, не отвергая возможности участия в проекте частного бизнеса.

© КомпьюЛента