Проект Мобильный Офис Проект Мобильный Офис

на главную

Новости2 августа 2001

Новости:

Последние новости

Подписка на новости

Архив новостей





Одеваемые компьютеры стали производительнее, легче, меньше и дешевле

Прошла шестая по счету ежегодная конференция производителей надеваемых компьютеров (International Conference on Wearable Computing). На этот раз местом проведения стала Виржиния, США.

Присутствовавшие производители пришли к выводу, что этот год ознаменовал новую эру надеваемых компьютеров, которые представлены на рынке вот уже 10 лет. Надеваемые компьютеры - это конечно компьютеры, но их не так просто ассоциировать, например, с настольными компьютерами или ноутбуками. Самые распространенные из них имеют монитор, которые крепится к голове, а клавиатура носится на рукаве. Однако дизайнеры надеваемых компьютеров стараются сделать их присутствие на теле естественным, при этом компьютеры ни в коем случае не должны мешать, человеку двигаться или производить необходимые операции. По мнению главы компании Xybernaut Эдварда Ньюмена (Edward Newman), современные одеваемые компьютеры стали производительнее, легче, меньше и в тоже время дешевле. Одеваемые компьютеры - это верх мобильности, позволяющие делать необходимую работу и в тоже время использовать для работы компьютер. Это как вторые руки и глаза, утверждает Эдвард.

Одним из главных вопросов, которые обсуждали компании, стал о покупателях, то есть тех, кому нужен в работе одеваемый компьютер. Ответ пришел сам собой: рабочие всех специальностей, ну, и, конечно же, туристы и экстравагантные личности.

По мнению представителя компании Texas Instrument, Джене Франца (Gene Frantz), он бы не отказался от прослушивания музыки, которую воспроизводит плеер висящий за ухом; он бы также с удовольствием носил очки-мониторы и т.д., таким образом, предела фантазии в области создания одеваемых компьютеров нет. При этом, конечно же, найдутся оппоненты. Для них у Джене есть простой довод - ведь поначалу все недоверчиво относились к пейджерам и мобильным телефонам. Однако теперь, никто уже не смотрит на них с опаской и подозрением.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: Network of the World

Motorola сотрудничает с BMW и Audi

Во вторник компания Motorola подписала контракт с автомобильными гигантами BMW и Audi. Согласно договору Motorola оборудует автомобили этих производителей, средствами мобильной связи, включая спутниковую связь, средствами навигации (GPS) и модифицированными портативными компьютерами. Контракт с компанией BMW включает все подразделения последней, и срок его действия пока неизвестен. Что касается контракта с Audi, то он будет действителен 6 лет.

С помощью современных систем связи водители смогут получать сводки на дорогах, просматривать карты дорог, получать котировки валют, слушать новости и многое другое. Полезной функцией для водителя можно считать и автоматическое определение системой неполадок с машиной, а также уведомление водителя о времени необходимой замены быстроизнашивающихся частей, например всевозможных прокладок, замены масла и многого другого.

Другая компания - OnStar, которая является отделом компании GM, отвечающим за телекоммуникационное оснащение автомобилей этого производителя уже начала тестировать похожую систему и первые водители уже могут, что называется пощупать предлагаемые им блага. Компания OnStar установила в новые автомашины приемник GPS. Водители этих автомобилей могут слушать новости, сводки, обзоры и многое другое, начитываемое им голосом диктора мужского или женского пола. Интересным моментом здесь можно считать, навязчивую идею компании OnStar продавать таким образом эфирное время, однако, возможно эта инициатива и не получит одобрения у самих водителей.

Некоторые аналитики считают, что новые средства связи, будут отвлекать внимание водителя от дороги, тем более что многие их них, имея многолетний опыт вождения, к таким средствам не привыкли. И в связи с бытующим мнением о возможной опасности современных средств связи, компания Ford решила проверить так ли это на самом деле. Эксперимент, который получил название Virtual Test Track Experiment, будет проходить в специально оборудованной для этих целей лаборатории. В машину будут установлены всевозможные приборы, включая системы навигации, компьютеры, телефоны и многое другое. Задача - определить степень влияния этих приборов на самочувствие водителя, и не мешают ли они ему следить за дорогой. Этот эксперимент обойдется компании Ford в 10 миллионов долларов, а результаты появятся ближе к концу этого года.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: CNet

Одноразовые телефоны?

В то время как одни компании готовят покупателей к мобильным телефонам 2.5 и G 3G, стоимость которых будет не меньше 300 долларов, другие компании пошли совсем другим путем. Они не собираются модернизировать те мобильные телефоны, которые уже есть на рынке или добавлять к ним МР3 плееры и/или Интернет-браузеры. Эти компании делают самые дешевые, одноразовые мобильные телефоны. Поэтому о таких мобильных телефонах и говорят - позвони и выброси. Одно верно: в то время как все производители мобильных телефонов твердят о снижении прибыли, продукции этих компаний бояться экономического спада не надо. Их может себе позволить купить каждый.

Например, компания Hop-On предлагает телефон за $30. Телефон имеет всего 2 кнопки - Вызов и Конец вызова. А набор осуществляется голосом. После 60 минут разговора (именно столько минут входят в стоимость телефона), его можно просто выкинуть в мусорный ящик и купить новый. Компания Hop-On планирует в октябре выкинуть на американский рынок 1 миллион таких телефонов. А на корпусе аппарата планируется размещать рекламу других компаний.

Другая компания - Dieceland Technologist занялась разработкой мобильного телефона, который будет сделан из картона. Стоить такой аппарат будет всего $10. Он, как и телефон компании Hop-On одноразовый. А профессор иерусалимского университета Эндрю Шипвей (Andrew Shipway) смог установить микросхему на бумагу. Если его разработка найдет применение, то такие мобильные телефоны будут стоить просто копейки.

Однако не все так просто с одноразовыми телефонами. По мнению аналитика компании Ovum Робина Херна (Robin Hearn), эти телефоны действительно очень дешевые и позволить их сможет каждый. И если сейчас в Штатах около 40% пользователей мобильных телефонов, то за счет одноразовых телефонов это цифру можно поднять до 70%. Естественно, что их будут в основном покупать тинейджеры и американцы, имеющие небольшой годовой доход. Однако такие телефоны явно не будут считаться престижными. Поэтому один неверный шаг производителей в маркетинговой политике и их не будут вообще покупать. Тем более что одноразовый продукт никогда не сможет завоевать любовь владельца. Кто же будет привязываться к тому, что надо будет через неделю выкинуть?

Производство таких телефонов не будут поддерживать и крупнейшие операторы мобильной связи, так как доход от работы с такой продукцией будет просто мизерный. Более того, эти компании станут и ярыми противниками таких телефонов, так как они будут уводить клиентов.

Производители мобильных телефонов, такие как, например Nokia и Motorola, предусмотрительно оставили незаполненной часть рынка. В нее то и смогли попасть такие производители как Dieceland и Hop-On. Однако Nokia и Motorola оставили ее для того, чтобы пользователь, поработав с недорогим телефоном, купил себе лучший, желательно конечно их марок. Но они тут чуть-чуть прогадали, потому что на данном этапе пользователи пока намерены приобрести только недорогие аппараты, без заглядываний в будущее.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: ZDNet

Новые КПК тайваньского производителя Elitegroup Computer Systems

На азиатском рынке ожидается появление двух новых моделей КПК тайваньского производителя, компании Elitegroup Computer Systems (ECS). Модели EPD30 и EPD50 предназначены для новичков или тех, кто не гонится за дорогостоящими устройствами, тем более что цена обеих моделей будет на 20-30% ниже, чем на аналогичные компьютеры других производителей.

КПК EPD30 работает на базе процессора DragonBall EZ c тактовой частотой 16 МГц и имеет монохромный дисплей. Операционная система, на которой работает КПК - Penbex. КПК EPD30 уже появился на рынке.

Вторая модель - EPD50 оснащена процессором DragonBall EZ, но уже с тактовой частотой 20 Мгц. Она также имеет монохромный дисплей и ОС Penbex.

Обе модели поддерживают английский и китайский языки.

Модели EWH30 и EWHS10 c цветными дисплеями появятся не раньше октябре. КПК EWH30 будет работать на базе процессора Intel StrongARM с тактовой частотой 206 МГц. А компьютер EWHS10 на базе процессора Hitachi SH3 с тактовой частотой 160 МГц или 200 МГц. Обе модели будут также позиционированы для неизбалованных пользователей.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: DigiTimes Publications, Inc.

Стандарты беспроводной рекламы от WAA

Ассоциация Беспроводной Рекламы (Wireless Advertising Association - WAA) публиковала стандарты рекламы для WAP, SMS и PDA, и сначала они носили рекомендательный для компаний характер. С этими будущими нормативами были ознакомлены порядка 100 компаний, включая производителей мобильной техники, так и операторы мобильной связи. Организацией WAA было также проведено 30-дневное тестирование, в ходе которого и были применены данные рекомендации по рекламе.

И теперь, по мнению WAA, пришло время, когда пора на деле, а не на словах использовать эти рекомендации, которые WAA уже смело, называет стандартами рекламы для беспроводных средств связи.

Как утверждает глава WAA господин Роберт О'Хара (Robert O'Hare), он очень благодарен всем компаниям принимавшим участие в тестировании, а также тем, кто поддержал инициативу WAA. По его мнению, если есть стандарты рекламы для радио, телевидения и других средств связи, они должны быть и для WAP, SMS и PDA. И, по мнению Роберта, WAA "нисколько не забегает вперед, наоборот, она уже полна желания, помочь там, где еще как говорится, не ступала нога человека".

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: Wireless Advertising Association

Компьютерные сети на случай войны

Американское правительство приступило к разработке компьютерной сети, которая будет настолько надежной, что ее с успехом можно будет использовать даже во время войны. Проект, который носит название Ultralog, будет проходить при поддержке эксперта в области засекреченных сетей - American Network Associates Inc (NAI).

Сеть будет поддерживать схему передачи данных самостоятельно с одного сервера на другой, даже по время войны. Как утверждает сотрудник научной лаборатории, принадлежащей NAI Себастьян Россет (Sebastien Rosset), речь идет о тысячах и десятках тысяч систем по всему миру. Каждая такая система независима от других и может работать без вмешательства человека. Кроме того, это будет одна из самых надежных и безопасных сетей, которую практически невозможно взломать извне. Основную задачу, которую будут выполнять такие сети - позволять армии планировать и координировать совместные мероприятия во время войны. Даже в ситуации, когда сервер взломан или компьютер вышел из строя, существует возможность передать данные в другой компьютер и продолжить операцию.

Операционная система, которую будут использовать компьютеры, достаточно открыта, поэтому она может быть инсталлирована на различные платформы. Открытость системы также позволит программистам работать над отдельными частями сети вне зависимости от их местонахождения.

Компания NAI надеется, что опыт создания высоко секретных сетей для армии, позволит ей создавать похожие сети для корпоративных пользователей. И пользователям никогда не надо будет бояться вирусов или хакеров.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: Network of the World

Fujitsu принялась за разработку сенсоров, которые будут использованы для авторизации пользователя по отпечаткам пальцев

Компания Fujitsu принялась за разработку сенсоров, которые будут использованы для авторизации пользователя по отпечаткам пальцев. Помогать в этом Fujitsu будет компания Veridicom, которая является одним из ведущих лидеров в этой области.

Как утверждает Fujitsu, сенсоры будут установлены в чипы LSI и вставляемые карты ID. А использоваться новая технология будет в основном в смарт-картах и мобильных телефонах, тем более, в скором времени многие операторы мобильной связи будут предлагать услуги электронной коммерции по мобильному телефону. А современная система идентификации пользователя сможет устанавливать личность звонящего по его отпечаткам пальцев.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: Fujitsu

Адаптер Parachute III для КПК Palm III

Компания Parachute Technologies выпустила адаптер PC-карт для ручных компьютеров Palm III (исключая Palm IIIc) и IBM Workpad. Рarachute III - это пока единственный на рынке адаптер, который крепится к КПК Palm III через адаптер PCMCIA-CF II типа, и работает с любыми картами PCMCIA и CompactFlash.

С помощью Parachute III пользователи Palm III, смогут получить доступ в Интернет, к мобильным сетям, Ethernet, получать/отправлять электронную почту. Parachute III позволит пользователю увеличить память, и получить доступ к навигационным системам (GPS). Адаптер также может работать и как пейджер.

Питание Parachute III получает не от КПК, чтобы не тратить его энергию, а от трех батареек ААА. К нему можно также докупить зарядную батарею. Размер адаптера: 123,4 х 83,5 х 12,4 мм. Вес 79 г (без батарей). Цена $149.

Компания Parachute Technologies также планирует выпустить адаптеры для всех КПК на базе Palm OS, в том числе для Handspring Visor, HandEra, Palm V и Palm 505.

© Проект "Мобильный Офис" / Источник: Parachute Technologies

В сети UMC состоялся первый тестовый GPRS-звонок

В течение последней недели в сети UMC был успешно осуществлен первый GPRS-звонок. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Как известно, GPRS (General Packet Radio Service) - это новая технология пакетной передачи данных в сетях сотовой связи, которая базируется на IP-технологии и обеспечивает скорость передачи данных до 150 Кбит/с.

UMC планировала начать коммерческую эксплуатацию сети GRPS во II квартале текущего года, однако, как говорится в последнем пресс-релизе компании, это произойдет осенью этого года.

© Издательский Дом ITC

Компания PC-EPhone объявила о начале поставок одноименного устройства

Компания PC-EPhone объявила о начале поставок устройства под названием PC-EPhone, которое объединяет в одном корпусе наладонный компьютер, персональный цифровой помощник (PDA), органайзер, систему развлечений и сотовый телефон стандарта CDMA. Опытный вариант устройства был представлен компанией на выставках Comdex в ноябре 2000 и PC Expo в июне 2001.

Окончательные технические характеристики устройства выглядят так: процессор Intel StrongARM SA-1110, аналоговый кодек Philips UCB1200 (контроллер аудио и touch screen), память - 22Мбайт ROM (Flash)/32 Мбайт RAM, работа со звуком: встроенный микрофон, встроенный динамик, внешний наушник, разъем для микрофона. Устройством ввода служит чувствительный к прикосновениям дисплей touch screen и стило. Дисплей устройства размером 4 дюйма способен отображать 256 цветов в разрешении 640х480. Внешним носителем служат карты формата CompactFlash. Сопряжение с другими устройствами реализуется с помощью инфракрасного порта IrDA и последовательного порта RS232C. Поддерживаются стандарты MP3 и MPEG для воспроизведения аудио и видео. В качестве операционной системы PC-EPhone использует Windows CE.

© КомпьюЛента

"Киевстар Дж.Эс.Эм." проводит акцию в поддержку детской больницы

Пресс-служба компании "Киевстар Дж.Эс.Эм." объявила о том, что с 1 по 31 августа в сети оператора пройдет акция в поддержку охраны здоровья детей в Украине.

Для участия в ней абоненту компании достаточно позвонить по номеру "910". Тем самым подтверждается его желание принять участие в этом мероприятии. Стоимость такого звонка составляет 5 грн. Количество звонков по номеру "910" не ограничивается, они осуществляются исключительно на добровольной основе.

Подведение итогов состоится в начале сентября, а собранные средства буду перечислены Украинской детской специализированной больнице "ОХМАТДЕТ".

© Издательский Дом ITC

PDA-планшет от Leo Systems

В середине августа тайваньская Leo Systems намерена выпустить в продажу Web-планшет - X-Pilot.

На самом деле - это не что иное, как PDA, но с 10,4-дюймовым TFT экраном. X-Pilot выполнен на 206 МГц процессоре Intel StrongArm и содержит 64 Мб оперативной памяти, 32 Мб Flash ROM, оборудован слотом Type II (PCMCIA), слотом под флэш-память Compact Flash (Type II) и портом USB. Работает PDA под управлением ОС Windows CE 3.0. Вес - около 950 грамм. Предполагаемая розничная цена новинки - около $800.

© iXBT Hardware

Microsoft и Intel поддерживают Wi-Fi

Microsoft и Intel объявили о своем включении в совет директоров Wireless Ethernet Compatibility Alliance (WECA), организации, которая продвигает на рынке стандарт 802.11b или Wi-Fi для малых беспроводных локальных сетей.

Данное решение является неожиданным (Intel даже не входила в число рядовых членов WECA), так как ранее обе компании активно поддерживали конкурирующий стандарт Bluetooth.

В последнее время стандарт Wi-Fi активно развивается, и, в частности, является встроенным в Windows XP. Ожидается, что поддержка Microsoft и Intel послужит еще более широкому распространению Wi-Fi.

© КомпьюЛента

Представлены спецификации WAP 2.0

Промышленная ассоциация WAP Forum вчера предложила для публичного рассмотрения новую версию спецификаций WAP, призванных сделать возможным создание более совершенных мобильных приложений для Интернета - с поддержкой цвета, загрузки больших файлов, обмена сообщениями с элементами мультимедиа (MMS), с улучшенными навигационными функциями и средствами защиты финансовых транзакций.

Предложенные спецификации демонстрируют дальнейшую конвергенцию WAP с другими Интернет-технологиями (TCP/IP, HTTP/1.1, TLS). Они готовились WAP Forum в тесном сотрудничестве с консорциумом W3C и организацией IETF (Internet Engineering Task Force).

Поддержка модульной архитектуры XHTML в WAP 2.0 снижает расходы на разработку, позволяя создавать приложения для ПК и WAP-клиентов используя общие средства разработки и языковые подмножества. Возможность определения стилевых атрибутов для нескольких страниц с помощью CSS обеспечивает уменьшение размеров XML-кода и более рациональное использование памяти мобильных WAP-терминалов.

Более подробную информацию о WAP 2.0 можно найти по адресу www.wapforum.org/what/whitepapers.htm.

© Издательский Дом ITC